首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

村里水泥路为啥修一半停了?沂南县岸堤镇政府:预计上半年可完工

核心提示: 网友“泡沫浮云”近日在齐鲁壹点情报站报料,他们村的水泥路修了一半停工,一到雨季没修完的路被雨水冲毁,村民出行困难,希望当地把路修完。记者实地走访后得知

6

艾山东南村的户户通水泥路修完后,村里将想办法整修村本部的街道。

文/片 齐鲁晚报记者 邱明         

网友“泡沫浮云”近日在齐鲁壹点情报站报料,他们村的水泥路修了一半停工,一到雨季没修完的路被雨水冲毁,村民出行困难,希望当地把路修完。记者实地走访后得知,因资金短缺没进行水泥硬化的道路共计1040米,当地已经申请到了扶持项目,等过了霜冻期即可开工,预计今年上半年完工。

网友“泡沫浮云”所在的村子位于临沂市沂南县岸堤镇艾山东村,总人口1300多,整个村子由散居在方圆两公里范围内的多个山头上的6个自然村组成。水泥路没修完的村当地称作艾山东南村,在村本部南偏东一处海拔200米左右的山顶上,有70多户、200多口人生活在这里。

2016年,当地一项村村通的修路项目涉及艾山东村。山村修路不易,村民们苦盼多年的梦想就要实现。可当工程进行到一半,艾山东南村住户的门前铺完水泥,就剩两条主要街道铺设时,工程突然停工。

2月13日,记者在艾山东南村看到,这里的地形北高南低,南北两端的房屋落差有30米左右。村民房屋前后东西走向的道路已经进行了水泥硬化,两条南北走向的主街道还没有硬化。据一位村民讲述,雨季时积水顺着北边的高地向南倾泻,没铺水泥的主街上能被冲出近半米深的道道水沟,一下完雨村民们就得动手把这些沟填平。即使是平常天,因为这条街坡度大,地面吃不上劲,小汽车很难开进村,基本都是停在村口下车走进来。

这条路还能修通吗?记者就此前往岸堤镇政府进行了采访。“去年下半年申请到了‘大中型水库移民后期扶持政策’的项目,11月份的时候完成了修路规划,今年开春后就能动工把路给修完。”据岸堤镇政府分管人员介绍,艾山东南村是从库区移民过来的居民,这里没修完的路还有1040米,停工这两年多镇上和村里一直惦记着这件事,这段路作为扶持项目获批后已经进入冬季,霜冻期施工会影响道路质量,考虑到这个原因就打算开春再动工,是由水利部门负责实施,预计今年上半年能完工。

艾山东村党支部书记刘成江介绍,为了早点动工,12日下午镇里和村里又到现场进行了查看,去年已经把路基整理得差不多了,再找挖掘机把坡推平一下就能动工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹