首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

艺考试题诞生记 考前两小时“密室”抽题,专家还要讨论修改

核心提示: 一场持续四天的考试,如何保证公平公正,试题显得尤为关键。艺考试题是怎么出炉的?13日,记者参与了其中一场考试的抽题,目睹了考题出炉的全过程。

6

2月13日,在济南舜耕国际会展中心,报考山东工艺美术学院的考生正在作画。当天有6500名考生参与考试,场面壮观。  齐鲁晚报记者 王媛 摄

一场持续四天的考试,如何保证公平公正,试题显得尤为关键。艺考试题是怎么出炉的?13日,记者参与了其中一场考试的抽题,目睹了考题出炉的全过程。

齐鲁晚报记者 郭立伟 徐玉芹      尹明亮

实 习 生 张 攀       

连考四天不能重题

抽题要有多方监督

今年报考山工艺设计美术类专业的考生大约2.1万人,要连续考四天。公平起见,每天的考试题目都要不一样,同时还要平衡难度。13日,山工艺设计美术类考试在济南舜耕国际会展中心进行,考试内容为素描静物默写、速写、色彩静物默写。

下午的色彩静物默写开考前两小时,记者参与了抽题过程。中午12点左右,记者进入了“密室”——抽题现场。此时,各方面专家已经到位,包括山工艺副院长、学校纪检部门以及招生部门的代表。为了保密,现场所有人员的手机必须关机,切断与外界的联系。在学校纪检人员和媒体代表的共同监督下,学校相关部门会先从题库中随机抽出一套试题。记者作为媒体代表,又抽出了另外一套题。

据学校教务处处长、招办主任孙磊介绍,题库每年都会更新,每年保持1000余套试题的容量。试题每年都会面向专家及老师征集,并由试题专家组进行审核。每年的题库维护和建设工作,是一项巨大工程。

专家对试题“会诊”

有时会激烈争论

两套试题出来后,现场的专家就要对试题进行“会诊”,既要考虑大多数考生的水平,又要体现出难度和选拔性,最终确定一套作为下午的考试题目。“要不要把咖啡杯换成玻璃杯或者陶瓷杯,因为很多农村考生可能不知道咖啡杯是什么样子。”一位专家说,考题需要兼顾不同地域的考生特点。“果盘要金属的,还是玻璃的呢?”因为不同的材质才能考查出学生的水平,也是考题的难度所在。围绕考题,现场专家不断提出修正意见,充分考虑各个因素,激烈争论接近一个小时,考题才正式出炉。

考题既要兼顾艺术的美感,还要能测试出学生的专业功底。经过最终商榷,13日下午的色彩静物默写题目最终确定。每位专家再重新审视检查一遍,然后现场打印出考生用的试题数量。考题打印后,装到专用信封里。开考前5分钟,工作人员携带试题进入考场,分发给各位考生。考试正式开始后,记者以及工作人员才被允许离开“密室”。

据介绍,山工艺每场考试,都会邀请媒体参与抽题,同时接受媒体监督,体现出考试的公平、公正和严谨性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹