首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南先行区今年再启动60个村拆迁 开建300万平安置房

核心提示: 13日,在济南先行区2019年全面攻坚暨百日会战誓师大会上,先行区明确直管区的四个街道将分为三大组团实现错位发展。项目落地、征收拆迁、安置房和基础设施建设仍是工作重点。

2

先行区引爆区(大桥组团)空间形象效果图。

13日,在济南先行区2019年全面攻坚暨百日会战誓师大会上,先行区明确直管区的四个街道将分为三大组团实现错位发展。项目落地、征收拆迁、安置房和基础设施建设仍是工作重点。今年要实现25个项目开工目标,再启动60个村约1.7万户的征地拆迁工作,开工建设300万平方米安置房。

齐鲁晚报记者 王皇 

实习生 张金胜

大桥组团打造

城市副中心

济南先行区党工委副书记、管委会主任宋卫东介绍,去年是先行区发展元年,先行区的“多规合一”框架体系已初步建立,重点区域建设的规划条件已经具备。

去年7月,大桥、崔寨、孙耿、太平四个街道办事处正式划归先行区直管。今年,济南先行区将科学推动三大空间布局,四个街道在建设发展规划上可分为三大组团,定位不同、功能有异,工作重点也不一样。

其中,大桥组团是规划中的城市副中心,要积极承接老城区高端功能转移,引进国内外一流高等院校、科研院所、科技企业等创新要素,发展高端高新产业,积极培育总部经济,创造优美宜居环境,打造济南市科技创新中心。

崔寨组团一方面要加强与空港的功能联动,改造升级传统物流产业,发展现代高端物流产业;另一方面,要依托“中国氢谷”和绿地国际会展会议中心项目,积极发展新能源新材料产业,培育会议会展等高端现代服务业,成为先行区对外开放合作的重要载体。

孙耿和太平组团要牢牢把握占地1.5万余亩的高端装备制造产业园项目,做好产业链条布局,全力打造产业协作、配套发展的汽车城。要突出农业资源优势,加快土地集中流转,推广适度规模经营,发展现代都市农业和观光农业。要做好存量企业优化,推动传统产业改造升级,实现“老树”发“新芽”。

未来三年要

征迁156个村

目前,四个街道的拆迁工作全部启动,完成122个村、近3万户的摸底、测量、签字确认工作。其中,大桥街道完成43个村、1万余户的摸底、测量、签字确认工作,引爆区21个村、3600多户签订协议。崔寨街道完成全部69个村、1.6万余户的摸底、测量、签字确认工作,即将启动会展中心周边村居搬迁。

孙耿街道启动第二垃圾处理厂周边7个村、2100多户的搬迁工作,安置区一期土地完成移交。太平街道围绕高端装备制造产业园项目,完成3个村、1000余户的调查摸底工作,正在积极推进其他各项工作。

今年将全面启动大桥和崔寨街道的征地拆迁工作,加快孙耿和太平街道项目建设用地征地拆迁安置工作。年内预计项目建设用地指标1万亩。按照计划今年再启动60个村的征地拆迁,约1.7万户。

安置方面,未来三年要集中力量推进156个村、约12万人的征迁工作,完成1000万平米、13个安置区的建设任务。其中,今年要开工建设300万平方米保障房,大桥2个安置区要再建50万平方米,采空区村庄安置区开工15万平方米,崔寨5个安置区建设200万平方米,孙耿再开工20万平方米,太平开工15万平方米。

宋卫东说,这些安置房原则上要在两年内建成,以有力保障拆迁任务推进。“拆迁涉及众多人员,所以安置房必须加快推进尽快回迁,不能让群众长期在外过渡,要让他们早日回家,这样才能保证拆迁的顺利完成。”

此外,先行区还将全面整治违法违章建筑,坚决拆除各类违法违章建设,积极做好控违工作。四个街道积极争创全市零违建街镇。

头条链接:

先行区今年要开工25个项目

在双招双引上,目前先行区已有京东数字经济产业园等15个项目签署投资合作协议;“中国氢谷”、洪泰智造(济南)创新中心等12个项目签署合作框架协议;融科济南国际资讯中心、众云新动能产教研集群等120余个项目纳入招商引资储备项目库。

先行区瞄准先进制造业、新材料应用和高端服务业,带动先行区三大产业集群崛起。高端装备制造产业园项目将由山东重工集团投资800亿元,建成国内外首屈一指的年产60万辆新能源商务车生产基地,形成千亿规模的高端装备产业集群。“中国氢谷”项目由中钢研牵头,推进氢燃料电池研发,建设“氢能源”科技园、产业园、会展商务区等,打造氢能源全产业链,形成千亿级的新能源产业集群。绿地国际会展会议中心项目,建设165万平方米国际会展中心、国际会议中心、齐鲁国宾馆等,具备承接G20、APEC等高端峰会能力,带动千亿元规模的高端会展、智慧物流产业。

今年先行区将实现开工项目25个、签约项目40个、储备项目不低于100个,力争完成固定资产投资300亿元。同时,更重视科技创新领域重大项目的引领带动作用,加大对研发平台和科创园区等载体的引进力度。还将下大力气引进一批高精尖行业人才。积极创新招商方式,完善土地供应、配套配建、奖励扶持等措施,增强政策的专业性、适应性、竞争性。提高招商项目的落地率,健全并严格执行项目评估调度督查考核奖惩机制,提高资金到位率和项目开工率。

在改善营商环境上,先行区将试行备案承诺事项并联审验、容缺受理,加强事中事后监管、强化信用体系建设。简化流程,压缩审批时限至20天。试行项目服务代办制,组建专业服务团队重点项目跟踪代办。

齐鲁晚报记者 王皇 实习生 张金胜

启动先行区旅游资源普查

今年先行区还将规划全覆盖,重点策划好政务服务中心、文化艺术中心、体育活动中心,完成都市阳台区域城市设计。加快推进“三桥一隧”建设,开工建设17条总长约100公里的骨干路网和区域道路,力争三年完成42条总长约220公里的道路建设。

先行区还将着力推进循环经济产业园和重大场站设施建设,做好水电气热等城市配套建设,积极推进5G网络试点、国际学校、国际医院等设施建设。

今年先行区将推进20公里黄河国家湿地公园示范段工程,重点打造生态基地和景观节点建设,首期工程要在今年6月底前完成绿化施工;同步启动二期工程建设。

此外,还将下大力气整治村庄环境,为居民创造良好的生活环境。重点对高速公路、高铁、国道、省道沿线进行环境提升。“尤其是出入口,要进行高标准绿化提升、秩序整顿,展示先行区良好形象。”宋卫东说。

大力发展文旅事业,加快文化艺术中心、体育活动中心建设,启动先行区旅游资源普查、旅游发展战略研究,深入挖掘黄河、鹊山特色文化资源,逐步打造先行区文旅品牌。

齐鲁晚报记者 王皇 实习生 张金胜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎