首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

群众代表座谈会处处与民生“连线” 养老、乡村振兴等引热烈讨论

核心提示: 2月13日下午,受邀旁听省政协十二届二次会议开幕大会的群众代表召开了座谈会。养老、乡村振兴、民营企业发展、青少年成长等话题引发12名群众代表热烈讨论。

2月13日下午,受邀旁听省政协十二届二次会议开幕大会的群众代表召开了座谈会。养老、乡村振兴、民营企业发展、青少年成长等话题引发12名群众代表热烈讨论。

齐鲁晚报记者 崔岩

“社区老人可以结伴养老”

“今天政协常委会工作报告里提到的‘加快养老服务体系建设’,我最关注。”这一年多来,群众代表温雪娜一直在摸索居家养老。“金窝银窝,不如自己的草窝”,这一观念也形成了我国独特的“9073”养老体系,即90%的老人居家养老,7%的老人在社区养老,3%的老人在机构养老。在温雪娜看来,目前扶持政策大多倾斜于机构养老,而占比更重的家庭养老和社区养老模式,则相对支持不够。“我认为未来理想的养老方式之一,就是通过与社区老人的沟通交流建立‘养老圈’,在熟人关系的互帮互助中结伴养老。”温雪娜认为,通过这种方式,老人能够在熟悉的环境中接受高质量的养老服务,而物业公司就是提供高质量养老服务的最佳载体。

就养老问题,温雪娜还专门请教过同样是群众代表的郭锐,他目前是山东乐享爸妈老年产业有限公司董事长。在郭锐看来,养老服务行业一线从业者目前文化水平不高、整体综合素质较低。建议政府加大对养老从业者的倾斜政策,对在一线的护理人员和社会工作者在社保减免、公租房等方面提供优惠政策,吸引“80后”“90后”的年轻人加入养老,为养老注入新鲜血液。

看到大家热议养老话题,省政协办公厅宣传处处长李美华说,“养老的问题,下一步邀请大家与相关部门面对面沟通,实打实去对接。” 

要吸引更多年轻人返乡

群众代表张培是潍坊市昌乐县红河镇农学博士工作站站长,当天的报告中,他最关心的是乡村振兴方面的政策。第一次受邀旁听省政协大会,张培带来了自己精心准备的“百姓提案”:村党支部加快引领推动村民集体双增收。“一年365天,我300天在田间地头,每天一个半小时跟农民同劳动,这个过程也让我对农村问题了解非常透彻。”

张培目前负责潍坊市昌乐县红河镇149个村,17万亩土地,11万人口的种植规划和技术指导。“任务艰巨,工作难做,最好的模式就是跟农民同劳动。”为了这份“百姓提案”,他跑了100个村调研,对其中50个村进行了系列调研。

经过两年多的调研,张培发现农村目前面临一个关键性问题,农村劳动力缺失,老龄化问题严重。“如果年轻人不回村,村里就成为空壳,以后地就没人种了。”

“烟台福山、临朐等地搞大棚樱桃种植,4亩地年收入就在30万元以上,不但返乡年轻人多了,农业投入也大了,优厚的待遇也能留住人才,农村发展就会更有活力,形成良性循环,乡村振兴目标必然会实现。”张培举例说。

“我们作为群众代表,首先要认真听,才能把老百姓的期盼带上来,争取关注,让他们真正为民代言。今后,我们不光要带建议来,还要带来好的做法。”群众代表王和新说,省政协的“民声连线”活动,已成为传递民声的重要渠道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹