首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!马其顿正式更名是怎么回事?背后原因真相始末

核心提示: 美国彭博社13日消息,马其顿政府表示,根据与希腊的协议,马其顿国名正式改为北马其顿。

美国彭博社13日消息,马其顿政府表示,根据与希腊的协议,马其顿国名正式改为北马其顿。

去年6月,两国达成协议,以马其顿更名为“北马其顿共和国”作为希腊同意其加入欧盟和北约的条件。这份协议在马其顿和希腊两国都遭遇强大阻力。马其顿议会今年1月11日通过宪法修正案,同意按照协议更改国名,希腊议会同月25日批准协议。

据此前新华社消息,希腊议会2月8日表决批准马其顿加入北约议定书。希腊总理齐普拉斯在投票前再次对马其顿更改国名表示欢迎,并呼吁马其顿开始正式要求其他国家使用其新国名“北马其顿共和国”。

北约29个成员国6日在布鲁塞尔总部同马其顿签署加入北约议定书。据北约官员介绍,议定书签署后,马其顿可以受邀国身份参加北约各项活动。议定书此后还需获得北约29个成员国分别批准,即进入各国国内程序。走完上述程序后,马其顿将正式成为北约第30个成员国。

马其顿1991年脱离南斯拉夫独立,定宪法国名为“马其顿共和国”。希腊方面认为,这一国名暗示马其顿对希腊马其顿省有领土和文化遗产要求。因国名争议,作为欧盟和北约成员的希腊反对马其顿加入欧盟和北约。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳