首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

北京冬奥会张家口赛区气象工程今年将全部完成

核心提示: 河北省气象局局长张晶13日在“2019年全省气象局长会议”上称,2022年北京冬奥会张家口赛区气象工程将于今年全部完成。

中新社石家庄2月13日电 (黄歆尧 谢盼)河北省气象局局长张晶13日在“2019年全省气象局长会议”上称,2022年北京冬奥会张家口赛区气象工程将于今年全部完成。

据介绍,2022年北京冬奥会是世界上第一次在大陆性气候城市举办的冬奥会,冰上项目约占30%,雪上项目约占70%。不同赛事对气象条件各有要求,滑雪比赛要求人工造雪雪温低于零摄氏度,高山滑雪等则要求能见度大于2公里。河北张家口作为北京冬奥会雪上项目的主要承办地,气象保障工作面临更大挑战。

河北省气象局应急与减灾处副处长李崴称,鉴于此,在中国气象局支持下,河北组建了由冀、黑、吉、蒙四省区气象部门和国家气象中心共36名技术骨干组成的张家口赛区冬奥气象服务团队,开展雪季驻训培训工作。并选派团队成员赴美国、挪威、瑞士等国家进行专项培训,提升赛场预报服务技术水平。

张晶表示,目前张家口赛区已基本建成全球站点布设最多、气象观测要素最全的雪上项目赛场综合气象观测系统,赛事精细化预报与服务系统测试版本已开发完成并用于雪季驻训,全部工程将于今年完成。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇