首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南血库告急!目前库存仅够应急用血,急需O型血

核心提示: 13日,记者从济南市血液供保中心了解到,随着节后各大医院病人增多、临床用血量增加,济南市血液库存量不断减少,最低库存警戒线亮起红灯,目前血液库存仅够应急用血。

齐鲁晚报2月13日讯(记者 王小蒙 通讯员 高咏梅)13日,记者从济南市血液供保中心了解到,随着节后各大医院病人增多、临床用血量增加,济南市血液库存量不断减少,最低库存警戒线亮起红灯,目前血液库存仅够应急用血。

目前,济南市血液供保中心库存已经到了最低红色警戒线,据济南市血保中心工作人员介绍,泉城广场有三个献血点,平常人流量是最大的。但自从进了腊月门到正月初八,来这里献血的人明显减少。目前市血保中心血液库存面临的情况是入不敷出,随着春节假期的结束,库存量在不断地减少,而临床的需求在不断地增多,这种不成比例的减少和增多,使得中心采供血面临的是捉襟见肘。

春节假期,济南市血液中心工作人员坚守岗位,准备了精美纪念品,春节假期从正月初一到初六(2月5日-2月10日),采血车出车60车次;采血162人次,55050ml,计275.25单位,较去年同期近400人次的采集量有大幅下降,远远低于预期采血人次。春节过后,各大医院病人开始增多,临床用血量随之增加,目前,济南市血液供保中心库存已经到了红色警戒线,O型血急需,其他血型也已接近或低于最低库存低线,急需广大爱心人士奉献爱心,给更多人生的希望!

济南市血保中心供血科科长李荣介绍:“现在血液供应非常紧张,库存已经处于红色预警状态。”目前血液供应紧张受多种因素影响,一方面,由于春节、寒冷天气等原因,采血量明显偏低;另一方面,节前和节后都是用血高峰期,还有很多急症手术用血量较大,有时一个危重患者就要用血十几个单位,血液供应面临较大压力。“如果充分满足医疗机构用血需求,每天应该保证供血200个单位。”李科长表示,因为血液库存在最低警戒线下运行,目前只能保证医院急症手术用血和应急用血,“能择期手术的尽量往后延期,确实力不从心,无力保障”

“春节假期我们一共采集了275.25单位全血,基本相当于一天的临床使用量。” 济南市血液供保中心献血服务科科长宋海静告诉记者,受多种因素影响,过年了,大家都在忙年,天气寒冷是一方面,采血量明显偏低;大学生放假回家,务工人员外出打工也是一方面原因;更重要的是,春节过后,各大医院病人开始增多,临床用血量也随之增加。

据悉,济南市血保中心常年设有中心职工应急献血队,职工及家属就是随叫随到的“活血库”。春节期间,供血科长、献血服务科长、质控科长、器械科长都撸袖献血,他们的家人和朋友也纷纷赶来献血……还有很多的工作人员和亲属、朋友,都纷纷撸袖献血。在此我们也呼吁爱心人士,捐献血液给更多人生的希望。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳