首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

瑞士智库报告赞“一带一路”倡议

核心提示: 瑞士世界经济论坛近期发表《我们必须共同努力建立一个新的世界秩序》报告指出,中国提出的“一带一路”倡议被视为新的区域和全球主义的“双赢”。

中新社北京2月13日电 瑞士世界经济论坛近期发表《我们必须共同努力建立一个新的世界秩序》报告指出,中国提出的“一带一路”倡议被视为新的区域和全球主义的“双赢”。

该报告指出,冷战结束后,欧洲学者曾以南斯拉夫战争为例评论称,当西方国家试图通过“普世价值”来推动扩张时,这些战争成了“坏榜样”,而事实上其并未对西方国家的经济和安全利益造成直接影响。

报告还指出,自上世纪90年代以来没有改变的是,很多国家仍然用所谓的规则来掩饰其权力和影响力的野心,以使扩张合法化。唯一不同的是,在上世纪90年代,“跨大西洋核心国家”是最初使用这一手段的,而今天,其他国家也在使用同样的方法。这加剧了“跨大西洋核心国家”拒绝接受全球秩序变化的倾向。

报告称,另一方面,中国更愿意通过合作和在全球主义视野下的双赢方式,来提升日益增长的国际影响力。其“一带一路”倡议被视为新的区域和全球主义的双赢。

报告认为,“一带一路”倡议不仅对作为主要贸易路线的全球公共领域的管理提出了新的挑战,而且还提供了一条新的投资道路(不仅仅是贸易路线),并与亚洲基础设施投资银行等其他新机构共同发展。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇