首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山工艺校考首次启用人脸识别系统,又快又准确!

核心提示: 13日,在山东工艺美术学院艺考现场,学校教务处处长、招办主任孙磊介绍,为杜绝替考、作弊行为发生,山东工艺美术学院2019年招生考试首次采用人脸识别技术对考生进行身份验证,考生需通过“刷脸”考验,方能进入考场。

13日,在山东工艺美术学院艺考现场,学校教务处处长、招办主任孙磊介绍,为杜绝替考、作弊行为发生,山东工艺美术学院2019年招生考试首次采用人脸识别技术对考生进行身份验证,考生需通过“刷脸”考验,方能进入考场。人脸识别和指纹识别的“双保险”,最大限度保证了招生考试的公平公正。

13

在考试之前,学校进行了时间和人流量的反复测试,大约计算出一分钟会有8-10个考生入场,可以为考生留出充分的入场时间。

人脸识别系统的优点,基于此前省招考院对全省艺术类考生的信息采集,包括考生照片等完整的信息,可以将此信息植入人脸识别系统。只要报考山工艺的考生,入场时就可以快速通过人脸或指纹快速入场,快速比对,很大程度上阻止了想要替考的不法分子。

11

12

据介绍,人脸识别系统使用后,两三秒能进一个考生,也省去此前的人工验证时间,加速了考生入场时间。

对于缺少身份证的考生,入口处会有工作人员及时带着考生到解决问题的地点进行特殊的完善和调整,保证考生第一时间顺利通关,进入考场。

孙磊介绍,和往年相比,2019年报考山东工艺美术学院的考生达到76000多人,超过2018年,创历史新高。报考人数的持续升温和竞争力的日益加剧,从一个侧面反映了国家产业政策调整和社会需求对学校专业的拉动,以及学校办学影响力的稳步提升。

但是学校本科招生计划仍然是1600个,和往年相比,学校今年招生报名用量增加了16000多人,在这种情况下,更有利于学校录取到优质生源。

齐鲁晚报记者 郭立伟 徐玉芹 实习生 张攀 任启彤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎