首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

泰安将选树新时代泰山“挑山工”先进集体、个人

核心提示: 12日,泰安市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会暨“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动动员部署会议召开。

12日,泰安市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会暨“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动动员部署会议召开。全市将建立以“学习、查摆、整改、评议、奖惩”为主要内容的系统推进体系,推动主题实践活动有序有效开展。

始终如一抓学习

今年2月份,各级要立足泰安发展阶段和本地本单位本行业发展现状,以“什么是新时代泰山‘挑山工’、为什么勇做新时代泰山‘挑山工’、怎样勇做新时代泰山‘挑山工’”为主要内容,集中开展专题研讨。

今年6月底前,各级领导班子成员特别是主要负责同志要以“勇做新时代泰山挑山工”为主题,为所在党组织或分管领域党员干部讲一次党课。开好专题生活会,聚焦主题践行。在学习讨论的基础上,各级要专门召开一次以勇做新时代泰山“挑山工”为主题的民主生活会和组织生活会,对照争做“四个表率”的要求,用好批评和自我批评有力武器,深化认识、统一思想、凝聚意志,切实增强对新时代泰山“挑山工”精神的政治认同、思想认同、感情认同。

精准对照查问题

实施方案提到,要把新时代泰山“挑山工”精神作为一面镜子,对照习近平总书记重要指示精神,对照省委、市委部署要求,对照新时代泰山“挑山工”精神特质,在思想、作风和工作等方面来一次大排查、大起底、大检修。

在信念坚定、心无旁骛的执着追求方面,重点查摆思想迷惘,忘记为什么出发,“官本位”“权本位”“我本位”,干工作三心二意、瞻前顾后和咬紧目标奋勇登攀的动力不足等问题;

在勇挑重担、敢于担当的坚韧品格方面,重点查摆遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难题低头走,重担面前退缩,硬仗面前打怵,“登山至顶”能力不足,改革创新勇气不够等问题;

在脚踏实地、永不懈怠的顽强作风方面,重点查摆作风漂浮,静不下心、铺不下身子干工作,挑担子拈轻怕重,抓落实花拳绣腿,推工作慢慢腾腾,工作只踏步、不前进,落不到底、落不到地,“只听楼梯响、不见人下来”等问题;

在一往无前、勇攀高峰的卓越情怀方面,重点查摆“守摊子”、“混日子”,自我感觉良好,工作标准低,甘于落后、安于现状,学没有目标、赶没有方向,不愿与先进比,缺乏创新创业的激情和动力,危机感、紧迫感、责任感缺失等问题。

各级领导班子和党员干部要聚焦上述问题逐项对照,摆问题、查表现、列事例。对梳理查摆出的问题,召开党委(党组)专题会议进行研究,按照“埋头苦干、争创一流”的要求,深挖根源、对症下药,研究制定整改方向、整改措施和整改台账,并一一抓好落实。

刀刃向内真整改

各级要从一开始就改起来、做起来,以改开路、以改见效。要驰而不息改作风。着眼解决在联系群众、调查研究、形式主义、官僚主义、文风会风等方面存在的突出问题,认真开展不担当不作为问题集中整治专项行动,聚焦“十个方面”,严查“四种行为”,充分运用批评、通报、诫勉等问责方式,动真碰硬、真查真改,倒逼责任落实。要聚焦发展改方式。

每年底前,市委常委同志向市委常委会专题报告工作任务完成情况;各县(市、区)委书记、市直各部门各单位党委(党组)书记每月就重要决策和重点工作落实进展情况、存在问题向市委专报。要对标一流改工作。各级各部门各单位要将每项工作放在全国、全省层面定位考量,跳起来摘桃子,跑起来争位次。市直各部门各单位要明确在全国、全省对标赶超的部门单位。各县(市、区)和功能区,要立足现有在全国、全省的排名,分别确定对标赶超的县域,并结合重点任务确定单项工作对标赶超的县(市、区)、功能区。

从严从实评成效

结合全市经济社会发展综合考核和领导班子领导干部年度考核,对各级各部门各单位进行考评,重点评工作、评作风、评效率,看业绩、看位次、看贡献。实地观摩评。

每年对各县(市、区)、功能区开展两次实地检查考核,上半年重点观摩招商引资和重点项目建设情况,主要考核投资规模、行业水平、带动作用、建设情况以及项目效益等;下半年重点观摩民生项目、党建项目推进落实情况。考核结果在市级主要媒体公示。三维体系评。建立健全企业评机关、基层评上级、群众评干部“三评”体系,强化对机关单位服务质效的考核评价。每年底,由企业、县(市、区)领导干部代表、基层组织代表、“两代表一委员”、市民代表等不同主体,通过专项测评、网络问政等方式,对市直各部门各单位工作业绩和为民服务情况进行民主评议。

兑现奖惩树导向

进一步健全完善兑现奖惩机制,让埋头苦干、争创一流的实干家、“挑山工”受褒奖、得实惠,让不作为慢作为的平庸者、落后者受警醒、让位子,形成干和不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的鲜明导向。

根据经济社会发展综合考核、领导班子领导干部年度考核等方面情况,坚持优中选优、不分名额、不搞平衡,市委每年选树一批新时代泰山“挑山工”先进集体和先进个人,分别命名15个泰山“挑山工”市直部门单位、15名泰山“挑山工”先进个人,10个先进乡镇(街道)党(工)委、10名先进乡镇(街道)党(工)委书记,100个先进基层党支部、100名先进基层党支部书记,给予通报表扬,特别突出的记二等功,并给予物质奖励。对被评为新时代泰山“挑山工”先进集体的部门单位主要负责同志和先进个人优先提拔使用。认真落实不适宜担任现职干部调整办法,推动干部能上能下成为常态。各级纪委监委机关、组织部门要强化监督问责力度,对不作为、慢作为、乱作为的干部,严肃追责问责。       (本报记者)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎