首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

烟台全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开

核心提示: 2月12日上午,全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示和中央、全省农村工作、扶贫开发工作、农村人居环境整治工作等会议精神,安排部署烟台市农业农村和脱贫攻坚工作。

齐鲁晚报讯 2月12日上午,全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示和中央、全省农村工作、扶贫开发工作、农村人居环境整治工作等会议精神,安排部署烟台市农业农村和脱贫攻坚工作。市委书记张术平主持会议并讲话,市委副书记、市长陈飞讲话。

张术平指出,做好农业农村工作,打赢打好脱贫攻坚战,是全市各级各部门和广大党员干部必须担负起的重大政治责任。要在发挥优势、特色发展上狠下功夫,用足用好烟台的龙头企业强、特色品牌响、海洋牧场优、美丽乡村多等优势,不断提升农业规模化、品牌化、产业化、国际化水平,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出烟台贡献。要在突出问题导向、补齐短板上狠下功夫,坚持奔着问题去、迎着困难上,以创新的思维、改革的办法解决好工作中存在的短板和不足,更有成效地提升“三农”工作整体水平。要在转变作风、求真务实上狠下功夫,各级干部要多深入到农村一线、田间地头和贫困户家中倾听真实声音、了解真切需求,带着责任、带着情怀,用心研究、认真解决与农民生产生活息息相关的各种问题;坚持用统筹的理念推进农村工作,正确处理好改革与发展、发展现代农业与保护耕地、脱贫扶贫与巩固成效、加强基层组织建设与维护农村和谐稳定、推动落实与减轻基层负担的关系,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

陈飞强调,要大力推进乡村产业振兴,统筹抓好粮食生产、优质品牌农业发展、龙头企业带动、农村一二三产业融合等工作,加快构建现代乡村产业体系。要全面激发乡村发展活力,着力深化农村改革,加大农业科技创新力度,加强乡村人力资本开发,打造农业农村发展“升级版”。要加快建设具有浓郁胶东风情的美丽乡村,持续开展美丽乡村示范创建,扎实推进农村人居环境整治,健全城乡发展一体化机制,坚决清理整治“大棚房”,让农民拥有更好的生活环境、享受更完善的公共服务。要高质量做好脱贫攻坚工作,把防止返贫摆到更加重要的位置,聚焦重点区域,落实精准举措,确保稳定实现“两不愁三保障”。要着力夯实农村基层基础,狠抓基层党组织建设,发展壮大村级集体经济,加快构建现代乡村治理体系,不断提升村级组织运转保障水平。要全面加强党对农村工作的领导,严格落实各级书记抓“三农”工作要求,加大督导考核、干部培养选拔力度,高标准谱写乡村振兴齐鲁样板的烟台篇章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎