首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁评出100名“敬老使者” 每人每月可享600元津贴

核心提示: “‘孔孟之乡敬老使者’选拔主要面向全市各类养老服务机构、社会服务类事业单位和城乡社区居家服务组织的一线养老服务人员,以进一步提升养老服务人才综合素质,促进养老服务人才队伍建设。”

齐鲁晚报济宁2月12日讯(记者 褚思雨 通讯员 张慧)日前,济宁表彰第一届共100名孔孟之乡敬老使者。入选的孔孟之乡敬老使者在4年管理期内,可享受市政府津贴,每人每月600元。

“‘孔孟之乡敬老使者’选拔主要面向全市各类养老服务机构、社会服务类事业单位和城乡社区居家服务组织的一线养老服务人员,以进一步提升养老服务人才综合素质,促进养老服务人才队伍建设。”济宁市民政局相关负责人介绍,截至2018年底,全市60岁以上老年人口157万,占全市总人口的19%,全市各类养老服务设施1214处、养老总床位达5.9万张。与之相对应的,全市从业养老护理员仅8000多人,供求矛盾突出,人才缺口大。

济宁市民政局通过加强从业人员技能培训、规范技能资格鉴定、提高工资待遇等手段,为养老服务业发展提供人才支撑。同时,每年列支专项资金,免费培训护理员1000多名。

济宁还建立了护理员入职补贴和职业资格补助制度,对入职养老机构的本科、专科毕业生,给予2万元和1.5万元的一次性补助,技工学院、高级技工学校毕业生享受专科毕业生补助政策。对取得国家养老护理员技师、高级工职业资格证书的养老机构护理员,给予每人2000元、1500元的一次性补助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎