首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

园林和林业再次合并 运行良好,品牌有影响力,城管局得以保留

核心提示: 在此次济南市市级机构改革八大“自选动作”中,还组建了市园林和林业绿化局,园林和林业再次合并,这是一个有济南特色的机构。同时,继续保留投资促进局,另外,济南城管这个品牌有一定影响力,因此名称机构不再进行调整。

在此次济南市市级机构改革八大“自选动作”中,还组建了市园林和林业绿化局,园林和林业再次合并,这是一个有济南特色的机构。同时,继续保留投资促进局,另外,济南城管这个品牌有一定影响力,因此名称机构不再进行调整。

齐鲁晚报记者 王皇 刘雅菲 

统筹园林和林业管理

此次,济南机构改革中组建了市园林和林业绿化局,这是一个有济南特色的机构。这一机构整合市林业和城乡绿化局的职责,市城乡建设委员会的园林管理、风景名胜区管理相关职责,市国土资源局、市城乡水务局、市农业局等部门的自然保护区、自然遗产和地质公园等管理相关职责,以及市园林局承担的行政职能,由市自然资源和规划局统一领导和管理。

园林和林业,在济南的机构改革史上几次分分合合。此前大部制改革时设置的济南市林业和城乡绿化局与济南市城乡建设委的园林管理局在遇到山体公园的管理时,还难免会存在交叉。随着济南城市的发展,不少原先在郊区的山体绿化后变成了市区的公园,对它们的管理仍需要理顺关系。此次设置的济南市园林和林业绿化局就从城市发展的需要出发,统筹了园林与绿化,同时还有市国土资源局、市城乡水务局、市农业局等部门的自然保护区、自然遗产和地质公园等的管理职责。

从全国来看,不只是济南单独设立园林和林业机构,其他副省级城市也有类似设置。

投促局更好招商引资

2015年下半年,济南市设立投资促进局,成为招商引资的“专门机构”。投资促进局成立以来,济南引进了一大批大项目、好项目,实现了招商引资“三年有突破”的目标。因此,这一次机构改革中,济南继续保留投资促进局。

济南市城市管理局也是此次机构改革的“自选动作”。据了解,城市管理局并不是要求必须设立,但是济南的城管局体制运行良好,又加上济南城管这个品牌有一定影响力,因此名称机构不再进行调整。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹