首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

去年偷放鞭炮的叔叔今年成了禁放巡逻员

核心提示: “我们从腊月二十三小年一直巡逻到正月十五,今年比第一年情况好了很多,几乎没有放鞭炮的了,有也只是几个小孩,一说就散了,不过今天是年三十,放鞭炮的人可能会比较多,所以要更认真一点……”叔叔一边巡逻一边对我说。

□记者 刘晓旭

年三十晚上,所有人在奶奶家吃完饭,我看着叔叔穿上棉夹克,换上厚棉鞋,戴上他的巡逻红袖章推开门,一副真心实意去巡逻的样子,心里其实有点想笑。要知道,去年我叔叔就想要偷着放鞭炮被家人制止,今年摇身一变成了社区的禁放巡逻员。

“我们从腊月二十三小年一直巡逻到正月十五,今年比第一年情况好了很多,几乎没有放鞭炮的了,有也只是几个小孩,一说就散了,不过今天是年三十,放鞭炮的人可能会比较多,所以要更认真一点……”叔叔一边巡逻一边对我说。我跟在他身后想,这和去年对我说“我要不从别的地方买点鞭炮,到天黑了认不出是谁来的时候带着你去放”的是一个人吗?沿着他需要巡逻的范围工人新村北村社区转了一圈又一圈。

规定的巡逻时间是每天中午11点到下午1点,晚上5点到7点以及22点到24点三个时间段。到了19点15分,叔叔巡逻到家附近却转了弯,我提醒他已经到时间了,他告诉我,从当上禁放巡逻员到现在他一直都是从17点直接巡逻到24点,“腊月二十六晚上八点半左右,我看到一个十几岁的小孩带着个四五岁的孩子从楼底下拿着两个打火机,我就走过去问他们是不是想放鞭炮,他们一开始说没有,我说那你拿打火机是要抽烟吗?最后他们才承认去年留下了两个小花筒想放掉,我把两个花筒都销毁了,劝他们回家。”叔叔说,“还好我巡逻时间长,他们在街上这么明显,要是我没出来的话,小孩被别人抓到,家里就过不好年了。”    

据山东省城市环境空气质量信息发布平台数据显示,2019年除夕夜间没有出现污染高,空气质量始终保持平稳。我跟着他一直巡逻到初六晚上,在社区里没有看到一个放鞭炮的人,不少人看到戴着袖章的叔叔会冲他喊一声:“这么冷的天,辛苦了。”有人说不放鞭炮没年味儿,但环境变好似乎更值得。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎