首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

头一回!爸妈告别朋友圈来济过年

核心提示: “人气王”芙蓉街,不出所料,一如既往地热闹,2元的油旋、10元的臭豆腐、15元的爆肚、几十元的老济南家常菜……小商小贩在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目,不少人就是冲着芙蓉街的小吃来的,空...

  爸爸妈妈在百花洲合影留念。            记者 杨璐 摄

□记者 杨璐

五六十年了,爸妈过春节第一次离开老家枣庄。老妈春节前腊月二十三就到了济南,大包小包恨不得把老家的特产都带过来:老杨家秘制萝卜干、烧饼、酱牛肉、大白菜、烧鸡、香椿芽、鲜玉米、麦仁……满满的年货塞满了后备箱。老爸忙完工作年三十赶到济南。

带爸妈游逛老城区

来了济南,自然得感受一下老济南年味儿。打卡首选地必须是老城区:芙蓉街、曲水亭街、后宰门街、王府池子、关帝庙……

“人气王”芙蓉街,不出所料,一如既往地热闹,2元的油旋、10元的臭豆腐、15元的爆肚、几十元的老济南家常菜……小商小贩在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目,不少人就是冲着芙蓉街的小吃来的,空气中飘着各色小吃的香味,小贩的吆喝声不绝于耳。

穿过人声鼎沸的芙蓉街,脚步不自觉慢下来,春节期间的百花洲,一片红艳,别有韵味,不挤不躁“慢生活”。这里老砖、老墙、老屋,老院、老街、老树,红红点点,不经意地散布其间。既端庄,又热情,高挂着的大红灯笼,透着新春的喜庆和浓浓的老济南韵味。

“都是古城,不过跟咱老家的台儿庄古城不是一个味儿。”逛吃中,老爸老妈不时点评,这个老家没有,那个瞧着新鲜。

趵突泉灯会必须得去

作为济南传统民俗文化活动之一,趵突泉灯会历史由来已久。在济南一直流传着“不到趵突泉观灯,不算过年”之说。夜灯初上,趵突泉花灯也开始亮灯。

今年是猪年,憨厚可爱的猪元素花灯必不可少。东门有一组以猪元素为主题的喜庆猪灯组,灯光亮起时,灯组还会跟随灯光变化摇头摆手,憨态可掬,活泼可爱。十二生肖灯组由猪宝宝领衔,卡通造型,生动有趣,八戒吃瓜灯组诙谐有趣,令人开怀……  

除了传统的花灯展示,今年花灯会首次使用了能与游客互动的新科技。游客们可以置身于灯组之间进行“切西瓜”“刷抖音”的互动体验,还可以在用花灯制作的秋千架上荡秋千。

只要能团聚哪里都是家

尽管一天安排得满满当当,头一回随子女到外地过年,爸妈还是不太习惯。往年在老家,从除夕前几天开始,每天都有安排,祭祖,给长辈们送年礼,除夕团圆饭,年初一走亲串友拜年,初二回娘家。初三,小辈们又要来家里拜年,还得招待他们。这次,为了照顾我们小家庭,来到城里过年,除了出门逛逛,亲戚朋友都不在济南,串门拉呱的少了,待在家里基本上没啥事情。

从2005年大学读书到现在工作,已经在济南生活了14年多,组建了自己的小家庭。之前的春节,都是在春运大潮中返乡回老家过年。人生中头一回,爸妈在春节“逆向探亲”,告别家乡的“朋友圈”,与我们小家庭团聚在城市里。时代在变、家庭结构在变、观念在变,不过,只要能团聚,哪里都是家。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎