首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“来,扫一下加个微信”,越来越多的老家人用上智能手机

核心提示: 随着互联网和智能手机的普及,微信、QQ、抖音、快手、K歌软件、支付宝等社交娱乐软件已经在农村悄然兴起。记者老家在临沂,这次过年回家发现老家人不再像以前一样看电视、打扑克,而是围在火炉旁边玩着手机。

齐鲁晚报1月8日讯(记者 王倩)随着互联网和智能手机的普及,微信、QQ、抖音、快手、K歌软件、支付宝等社交娱乐软件已经在农村悄然兴起。记者老家在临沂,这次过年回家发现老家人不再像以前一样看电视、打扑克,而是围在火炉旁边玩着手机。

微信成为父母一辈的主要社交工具

经过几天的观察,父母一辈的长辈几乎都在使用微信聊天,遇到一些新鲜事也喜欢发朋友圈“秀”一下。甚至不再打电话,而是改用微信语音聊天,“语音电话多方便,不需要花话费,而且还能看到对方的脸。”今年已经46岁的徐阿姨如是说。

而且配合过节的气氛,集五福、抢红包也成为大家热衷的活动,“福字集齐了吗。”“谁有多的敬业福给我一个。”成为年前走亲访友时听到最多的话。而在家庭群里,发红包、抢红包几乎全天都在进行中,“准备好,我要发红包啦。”“哎呀,你咋不多发几个,我都没抢到。”你来我往,大家乐此不疲,“其实抢到多少钱无所谓,就是觉得很新奇,过年的时候图个开心。”刚学会发红包的王先生如是说。

同样,在泰安市岱岳区,微信普遍成为父母一辈的社交工具。大年初一,许久不见的亲朋好友见面第一句话就是,“今天抢了多少红包啊?”“来,扫一扫,加个微信。”

今年63岁的孙阿姨说,她的二女儿在外地上大学,为方便和二女儿视频通话,她特意配备了智能手机。除了聊天意外,孙阿姨平时还会浏览各种新闻和美食视频,“手机上的知识太多了,不仅能浏览各地的新闻,我还能跟着视频学习做菜。”

但与中年人不同的是,00后更倾向于使用QQ作为主要社交软件。不仅喜欢在QQ上聊天,而且热衷于装扮空间,充各种QQ钻。“我朋友基本都用QQ,几乎很少登微信,除非是和家人聊天。”正上高中的小王说。

直播、K歌软件广受中老年喜爱

除了社交、浏览新闻,娱乐软件也成为中老年人的最爱。最近,56岁的韩方迷上了“全民k歌”,每天下午韩方都会准时带上耳机高歌一曲,唱完后还会让家里人提意见,“唱歌让我感到很快乐,忘掉生活中烦心事。”韩方的女儿韩静表示,支持爸爸玩“全民k歌”,“爸爸找到了自己的爱好,我觉得很不错。”

同样受中老年欢迎的还有抖音和快手。今年40多岁的王婶平时没事就喜欢到快手上看看别人发的视频,“这上面有唱歌的,还有跳舞的,比电视好看,而且看别人发一些有意思的事,自己也开心。”

与王婶不同,49岁的徐勤彩更喜欢刷抖音,每天吃过晚饭都会坐在炉子旁看半个多小时作为娱乐,时不时的还会和家里人进行交流,“你看,这是今天的罗庄小吃街,你看人有多少。”

同样喜欢刷抖音的还有徐勤彩的弟弟,而且还喜欢带着他两岁的女儿一起看,以至于现在他女儿都知道自己打开抖音学跳舞。李旭今年10岁,也热衷于用父母的手机刷抖音,类似于“来了老弟”现下时兴的网络流行语,已成为李旭每天必说的口头语。

除此以外,火山小视频、西瓜视频等短视频软件也广受长辈欢迎,而微博、知乎、豆瓣等软件几乎不会在长辈手机中见到。

赶大集也支持手机支付

随着智能手机的兴起,农村的支付方式也发生了变化。以前回老家前都会取一部分现金带在身上,用来支撑日常花销,但这次回家带的现金一分没动,买东西都是手机支付:大小饭店或商店都贴着微信或支付宝的收款码,连赶集的各个摊位都支持手机支付。

59岁的王金经营着一家小卖铺,以前没接触过智能手机的他,今年也开通了手机支付,“越来越多的人来买东西都不拿现金,我就让孩子给我买了智能手机,开通了手机支付。”现在的王金不仅会收款,还在儿子的指导下学会了提现和充值。“手机支付确实方便,扫一扫钱就来了。”

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳