首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

新春走基层|40年后,妈妈再次踏上前往济南的火车

核心提示: 2019年2月2日,妈妈再次踏上前往济南的火车,一路上她都颇为兴奋。妈妈说,她上次坐火车去济南还是40年前的事儿,那时候的乘车环境和现在有着天壤之别。

2019年2月2日,妈妈再次踏上前往济南的火车,一路上她都颇为兴奋。妈妈说,她上次坐火车去济南还是40年前的事儿,那时候的乘车环境和现在有着天壤之别。

2018年12月26日,我国首条以地方投资为主建设、技术标准最高的高速铁路——济青高铁正式通车。济青高铁穿过滨州,在邹平市设邹平站,邹平人的“高铁梦”变为现实,邹平人乘坐济青高铁可以直达北京、上海、烟台、青岛、威海等城市。

2019年2月2日上午10点多,我们来到高铁邹平站,打算乘高铁去济南看望二姨。这是我的济青高铁列车首体验,但对于妈妈来说却不是第一次,济青高铁通车后妈妈第一时间乘坐高铁列车来烟台看望我们。还记得当时妈妈说,以前来烟台,要么汽车,要么动车。从邹平出发到烟台,做汽车要五六个小时。坐动车就得先去淄博,然后从淄博坐车到烟台。没想到现在从家门口坐济青高铁列车2个小时就到了,以后随时可以来看望身在烟台的我们。

邹平站的站房是篆体的“平”字造型,寓意邹平腾飞。前后采取玻璃幕墙设计,候车的时候可以直接看到站房南侧的鹤伴山山脉。冬季的鹤伴山连绵起伏,别有一番韵味。

当天11点33分,G6932次列车准时从邹平站出发,前往济南东。上车落座后,妈妈开始讲她之前坐火车去济南的故事。40年前,妈妈和二姨同在济南工作,那时候交通很不便利,从章丘辛寨坐汽车到济南大概是2元钱。如果坐火车,那就要先到章丘的枣园,“那时候每天只有一班火车,还是闷罐车,里面黑乎乎一片。”妈妈说,现在的高铁列车有热水,有高铁餐,有Wi-Fi,能充电,就连平时晕车的她坐上去都感觉很平稳,很舒服。

17分钟后,列车到达济南东站。妈妈的故事还没讲完,“到站了吗?怎么这么快,座位还没坐热。”妈妈笑着说。

妈妈的故事还没讲完,下次再讲吧。小伙伴们,新年快乐。

齐鲁晚报 记者 梁莹莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽