首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南122路公交上一老人突发疾病 司机乘客合力救助

核心提示: 1月25日,在开往济钢东门的122路公交车上发生了紧急一幕:一名60多岁的老人突然晕眩昏厥。司机和众人合力救助,并及时拨打了120急救电话,将老人送往医院救治。

TIM图片20190203201549

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 通讯员 杨玉珍)1月25日,在开往济钢东门的122路公交车上发生了紧急一幕:一名60多岁的老人突然晕眩昏厥。司机和众人合力救助,并及时拨打了120急救电话,将老人送往医院救治。

当天中午11点多,这位老人坐上122路公交车,上车后就站在车厢前部位置,并没有什么异常。当车辆行驶到化纤厂路时,老人感觉浑身冒汗。视频监控显示,老人不停地在擦汗,过了十几秒钟,老人突然身子向右侧倾倒,倒在了车厢里。乘客发出一阵惊呼。

此时,公交车司机宁纪强听到喊声,赶紧停下车来到老人身边,并大声呼唤老人。老人慢慢苏醒过来,旁边的乘客和司机一起将老人扶到座位上。司机将车停靠在路边并拨打了120急救电话。

TIM图片20190203201553

旁边的乘客有的询问老人有没有什么病史,有的拿出纸巾给老人擦汗,还有的提醒老人赶紧给家里人联系一下。老人慢慢伸手从口袋里掏出手机,给家里人拨出了电话,但因为已经说不清楚,司机宁纪强接过电话与老人家属说明了情况。

十几分钟后,120急救车赶到将老人送往医院。“真的多亏了司机和一车的乘客,父亲突然发病,才能有惊无险!”老人的家人说。

通过家属记者得知,这位老人有高血压,当天可能是忘了吃降压药,血压突然高上来了出现昏厥,多亏好心人的救助,老人已经转危为安。

司机宁纪强说:“当时老人突然发病,多亏好心的乘客一块来救人,有人和我一块将老人扶到座位上;一位年轻的女乘客几次拿出纸巾递给老人;还有一位乘客一直都没走,害怕出现特殊情况,其他人都下车了,他一直和我一起等到120急救车来,看到老人上了救护车才走。

“如果当时没人帮忙,后果不堪设想。我自己都挺感动的,咱们泉城还是好人多。” 宁纪强师傅说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽