首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

平阴11.7万群众挥别黄河进城圆梦 涉及118个村

核心提示: 这是一个涉及平阴县5个街镇、118个村、11.7万人的重大民生工程,这是一个涉及新建3处安置社区,建140栋楼,总建筑面积70.7万平方米,总投资达20亿元的重大建设项目。

TIM图片20190203105503

齐鲁晚报讯(记者 赵军 李文文 董卫华 )这是一个涉及平阴县5个街镇、118个村、11.7万人的重大民生工程;

这是一个涉及新建3处安置社区,建140栋楼,总建筑面积70.7万平方米,总投资达20亿元的重大建设项目;

这是一个要确保15200名滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,并进一步实现乡村振兴的重大政治举措;

……

从2016年5月在安城镇王营、新村两个村试点启动外迁安置,到2017年10月开工济南市黄河滩区全面迁建工程首个安置楼,再到2018年7月5日全市黄河滩区脱贫迁建项目主体封顶“第一楼”,再到140栋安置楼全部开工、且15栋已经封顶,平阴县的黄河滩区脱贫迁建工程实实在在地领跑了全市,交出了一份勇于担当干事业、心系百姓暖民生的温度答卷。

TIM图片20190203105456

安居梦:世辈“被黄河水追着跑”,如今进城住社区

王道和,平阴县玫瑰镇站西村的一名普通农民,全家4口人,世世代代与黄河为伴,祖祖辈辈住在村里最低洼处,每到雨季和黄河涨水的季节,70岁的王道和都会担惊受怕。因为在他的记忆里,有过三更半夜“被黄河水追着跑”的经历。

站西村的户籍人口是427户、1368人,但和很多滩区村、空心村一样,留在村里的人大都是妇女和老人。许多老人还记得,从祖辈时村里就备受黄河水害骚扰,人们为了躲避黄河水患,每隔几年就要翻建一次房屋,把房台垫高,以防再被水淹,因此被称为“被黄河水追着跑的村庄”。王道和的父亲就曾经历四次大型翻建房屋,而其他小修小补也不下十余次,致使家中辛苦积蓄全都损失殆尽。

2017年,平阴县全面启动黄河滩区脱贫迁建工程,站西村组成工作组逐一入户调查,结果显示,同意搬迁的比例达到了95%以上,站西村就此加入了异地搬迁村的行列。当年10月30日,在玫瑰镇驻地翠屏丽景小区南侧,占地100亩,规划建设15栋安置楼的玫瑰镇黄河滩区异地迁建工程开工,这是平阴县、也是全市第一个全面开工建设的黄河滩区迁建项目。建成后,包括站西村在内的玫瑰镇6个黄河滩区村、7000多人将一步进城、告别黄河水患梦魇。

根据平阴县的黄河滩区脱贫迁建方案,该县选择外迁安置的,涉安城镇、玫瑰镇、东阿镇3个镇15个村、15200人,计划新建外迁安置社区3处,安置楼140栋,并配套建设基础设施和公共服务设施,总建筑面积70.7万平方米,项目估算总投资20亿元。目前,三处安置社区目前共有15栋楼封顶并进行内外装施工,101栋楼进行主体施工,24栋楼进行基础施工。完成形象进度投资7.5亿元。

除此之外,平阴县的黄河滩区脱贫迁建坚持实事求是,不搞一刀切,除了外迁安置,还有筑堤保护和改造提升撤离道路两种方式。其中,筑堤保护方式,大约投资2.7亿元,维修加固护城堤4.64公里,解决滩区19个村及部分城区人口约5.8万人的防洪安全问题;临时撤离道路改造提升方式,计划投资1.6亿元,修建撤退道路116.3公里,解决67个村、6.4万人的安全撤退问题。到2020年全面完成滩区居民迁建任务,基本解决滩区居民的防洪安全和安居问题。

TIM图片20190203105507

发展梦:昔日涝洼地里水茫茫,如今两区同建大振兴

眼下,虽是寒冬,可在安城镇新村村民王培刚的心里,却是火一般的温暖。王培刚,是新村的一位普通农民,也是新意农场的农场主。他的农场成立五年来,已经流转土地300多亩,其中仅在新村连片的土地就有140亩。他说,机械化的应用让农业生产变得更加方便,140亩的连片土地,用农用飞机打药,一上午就能打完,一亩地才7块钱,这在以前是不敢想像的。眼下,新村面临全村搬迁,很多村民准备进城务工,王培刚瞅准时机,计划接管村民留下的土地。他说,第一步准备把规模扩大到1000亩。

“确保滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富”,是这次黄河滩区群众脱贫迁建的一条铁律,也是成败与否的金标准。有数据显示,在此次平阴县选择外迁安置的3个镇、15个村,总占地面积达到4918.4亩,而新社区占地仅836.4亩,通过旧村搬迁、土地复垦后,能节约土地4082亩,这就为发展现代农业、推动乡村振兴带来了极大的创业空间。

平阴县按照实施乡村振兴战略和脱贫攻坚要求,统筹考虑安置社区基础设施和公共服务设施配套建设、旧村搬迁、土地复垦和产业发展规划,推动居民安置、产业培育同步规划、同步实施。围绕滩区居民搬得出、稳得住、能发展、可致富,按照产业园区与安置新社区“两区同建”模式,及早谋划滩区产业发展,建成玫瑰高端产业园,加快产业培育,为黄河滩区农业增效、农民增收和脱贫攻坚提供有力支撑。积极推进土地规模流转,今年9月份外迁村玫瑰镇大站西村与省级玫瑰加工龙头企业芳蕾公司达成土地流转协议,全村1300亩土地全部流转,解决了滩区群众搬入安置社区后的土地耕种及收入来源问题。

TIM图片20190203105500

民生情:大发展赢大提升,常把百姓记心间

在当前经济下行压力较大的严峻形势下,作为财政小县的平阴,敢于做出计划总投资24.3亿元、当前实际投资7.5亿元的大动作,雷厉风行地推进黄河滩区脱贫迁建工程,要源于其多年来高屋建瓴的战略思维和一以贯之的民生情怀。

在实施黄河滩区脱贫迁建工程之初,平阴县就没有把它作为单纯的迁建项目来看,而是将其放入全县城镇化的大局中去审视。三个镇的外迁安置社区,均并入早已有之的镇驻地社区,同频共振、统筹安排,既解决了迁建问题,又促进了当地的城镇化。

3个社区、140栋楼、70.7万平米的建筑任务,对建设企业的资质、能力是个考验。基于此,平阴县吸取以往城中村改造各自为战和新型农村社区建设乡镇融资能力弱的教训,确定黄河滩区外迁安置新建社区一律由县土地整治公司代建,切实发挥土地整治公司融资、建设和管理优势。与此同时,涉及迁建工程的所有手续办理均走绿色通道,尽最大可能优化流程,提高效率。

县迁建办副主任赵广强回忆,平阴县的黄河滩区脱贫迁建工程之所以进展迅速,要得益于迁建办一班人始终坚持问题导向,现场办公破解瓶颈。安城镇安置社区建设过程中,发现上空的35千伏玫土高压线影响施工,他们先后26次现场办公,与供电公司、田山电灌处、锦水河水系综合治理指挥部、公路局等4家部门和单位进行多轮次协调,确定对35千伏玫土高压线先行作断电处理的同时,启用备用线路,既不影响田山电灌处正常运行,又能推进安城镇迁建社区正常施工。截至2018年9月下旬,制约全县三处安置社区16栋楼建设的供电线路迁改问题全部得以有效解决。不仅如此,他们还协调县供电公司根据三个安置社区实际需求,以租赁或购买的方式配置20台变压器,仅此一项节约资金1800万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽