首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

严查酒驾!青岛公交司机一天三测酒精杜绝隔夜酒

核心提示: 为了避免春节期间公交驾驶员宿醉或者酒驾,从源头上杜绝酒后驾车,日前,青岛公交市北巴士公司加强了对驾驶员酒精检测的力度,每名驾驶员出车前都要经过酒精测试,合格后方能上岗开车。

为了避免春节期间公交驾驶员宿醉或者酒驾,从源头上杜绝酒后驾车,日前,青岛公交市北巴士公司加强了对驾驶员酒精检测的力度,每名驾驶员出车前都要经过酒精测试,合格后方能上岗开车。

目前,青岛公交市北巴士公司所属的公交场站都配有智能酒精检测仪,驾驶员在每天早、中、晚进行测试。同时,市北巴士公司要求公交驾驶员24小时内不能饮酒,保证行车安全。1日早晨5:00,367路线驾驶员们排起了长队,等待安全人员进行酒精测试。对准吹嘴、吹气、等待检测数值……测试后,符合安全上路标准后驾驶员签字等待发车。

青岛公交市北巴士第六分公司安全经理苏文龙介绍,小年之后公司就加强了对驾驶员酒精监测的力度,并专门建立了酒精检测安全台账,每天三次对驾驶员进行检测。首班车前检车是为了保证前一天有没有喝酒上岗,是否存在宿醉等情况。中午对中班驾驶员进行抽检,傍晚对末班车驾驶员进行检测防止白天饮酒带酒上岗,从源头上保障行车安全。

市北巴士公司安全经理孙宇称,做好酒精检测,是为了保障乘车安全。市北巴士公司所属的六个分公司都配备了检测精准灵敏度高的酒精检测仪,只要3秒就能出测结果。如果发现酒精检测超过规定的数值,公司将责令该驾驶员停班休息,同时,工作人员还会将每天的异常人数、异常值等详细的检测结果记录下来,根据测量情况将驾驶员进行分类备案,以备后续的监督和抽查,最大限度保障乘客出行安全。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 宋晓蕊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红