首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

终于真相了!春节不能回家是怎么回事?背后发生了什么

核心提示: 春节,中华民族的传统佳节,在这一天,阖家欢乐,共度美好时光。可对于铁路人来说,春节可能只是一通电话里的问候,又或者是一封家书的思念……

春节,中华民族的传统佳节,在这一天,阖家欢乐,共度美好时光。可对于铁路人来说,春节可能只是一通电话里的问候,又或者是一封家书的思念……

东方的鱼肚白刚刚泛起,由中铁十局五公司承建的金台铁路大岗山隧道施工现场,已经是风枪轰鸣、焊花飞溅,一片繁忙景象。蒋义祥,是大岗山隧道现场负责人,他早早就来到洞门口交代一天的作业内容,手持对讲机指挥调拨相关工人。他说:“春运期间,施工更要小心,切记不能马虎,大家要认认真真施工、开开心心过年。”

阴冷的隧道里,工人付少龙正打着风枪。面对我们的采访,他笑着说到:“没有特殊事情,一年就只有春节回家一次,但是今年工期紧、压力大,到时候能买到车票就回家,买不到车票就在这里过年了!如今工作虽然辛苦,但各方面条件是越来越好了。”

走过大概一公里,便来到S325框架桥施工现场。早已搭建起来的框架桥碗扣式满堂支架仿佛是一座钢铁堡垒,屹立于此。20多名工人正忙个不停,做着混凝土浇筑前的最后的检查工作。

现场技术主管钱宽宽指着框架桥说:“上面的兄弟们大多和我一样家在外地,想家是肯定的,但是我们更希望这座框架桥能早日完工,让所有人都能舒一口气,我们选择坚守到最后一刻!”

与此同时,在框架桥的对面,台州站场里同样热火朝天。10多名工人全力以赴地绑扎筏板钢筋,为春运停工前做最后的努力。

出了台州站场向南走路2分钟,是位于黄椒路主路上的永宁江特大桥连续梁施工现场,工人们来来往往,正对永宁江特大桥46号连续梁模板进行拼装。现场负责人杨继全介绍:“为了能够如约完成施工节点,每天都有近20名工人坚守在施工一线。”

周开全,是来自贵州省的农民工,这个春节他不准备回家了!“汽车票难买的很,火车票也早就卖完了。现在施工又紧张,大家伙儿都卯足了劲地干。为了能让这座连续梁顺利完成,我愿意守在这里。”

岗位上的铁路人,已记不清这是第几次在电话里告诉父母妻儿,今年还是不能回家过年……无数像他们这样的铁路人,在这一家不圆万家圆的时刻,默默地守护工地。致敬!岗位上的坚守者!(费保升 张波 郑森)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹