首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

旅客春运乘车疑遇“诈骗” 原是民警在找寻失主

核心提示: 春运的序幕已经拉开,大家都在忙着往家赶,乘车回家旅客的行李也 是大包小包。近日,在山东济南火车站旅客梅先生在进站乘车时,把行李 给遗落在了安检仪上自己却不知道,多亏了执勤民警的帮助才拿回自己遗 失的背包。

文/片 齐鲁晚报 记者 尉伟 通讯员 吴明 丁庆辉

齐鲁晚报讯 春运的序幕已经拉开,大家都在忙着往家赶,乘车回家旅客的行李也 是大包小包。近日,在山东济南火车站旅客梅先生在进站乘车时,把行李 给遗落在了安检仪上自己却不知道,多亏了执勤民警的帮助才拿回自己遗 失的背包。

1

1月30日在山东济南,正在济南火车站候车室等待乘车回家的梅先生 ,接到了一个自认为是冒充民警的“诈骗”电话,没想到却是真民警给自 己打的电话。

1月30日下午2点40分左右,济南站派出所执勤民警在进站口执勤时, 发现安检仪上有一个黑色的单肩背包一直无人认领,向周边的旅客询问也没有找到失主,随后民警通过车站广播室进行广播后也仍然没有人前来认领。

2

随后,民警对这个黑色单肩背包进行了检查,发现包内有二万七千多 元的现金、20多张银行卡、一部手机、一本驾驶证、还有一摞名片,于是 民警拨通了名片上的电话,最后终于联系上了失主梅先生,但电话打通后 失主却认为民警是骗子,坚定地声称自己没有丢包。在民警的细心劝说讲 解下,进一步明确自己是济南火车站派出所民警之后,让旅客对他的物品 进行了检查,失主这时才发现自己确实有一个单肩包不见了。

梅先生随即连忙赶到了安检处,民警对其身份信息进行了核实,确定 梅先生就是背包的主人,梅先生对包内物品进行了检查核对,确认无误后 ,民警将背包归还给了梅先生,失主当场拿出1000元现金对民警表示感谢 ,被民警婉言谢绝。

3

失主梅先生告诉民警自己此行是回老家过年,行李拿的较多,一时着 急在过安检时竟把包给落在了安检处,梅先生对民警和工作人员的帮助表 示十分感谢。

对此,民警也此提醒广大旅客朋友们:当下正值春运,车站客流量较 大,大家归家心切可以理解,但在进站乘车时一定要保管好自己的行李物 品,贵重物品一定要随身携带,尽量将行李化零为整,轻便出行,以免造 成行李物品的遗忘或丢失 。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹