首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

春节盲目消费陷阱多 网购支付尽量不刷二维码

核心提示: 春节将至,年货市场热闹非凡,各类消费行业迎来了消费高峰,也伴随着消费纠纷不断增多。为了能让广大消费者共度一个平安、祥和的传统佳节,济南市工商局发布2019年度春节消费警示,提醒广大消费者科学、理性和合理消费。

齐鲁晚报记者 于悦

春节将至,年货市场热闹非凡,各类消费行业迎来了消费高峰,也伴随着消费纠纷不断增多。为了能让广大消费者共度一个平安、祥和的传统佳节,济南市工商局发布2019年度春节消费警示,提醒广大消费者科学、理性和合理消费。

网络购物,选择商家很重要。提醒网购消费者:选择网购商品时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规的电子商务平台和官方网站。同时,选择安全的网购支付手段,不要在网上通过刷“二维码”支付,不要轻易输入银行账号密码或者点击卖家通过短信、Email等方式提供的交易链接,以免误入“钓鱼”网站。

预付消费,签订合同很关键。春节是娱乐、餐饮等服务行业消费高峰期,购买预付卡时务必要理性谨慎,拒绝一次性存入过多金额,以免商家关门跑路导致消费者财产受到损失。

老年保健,预防陷阱是根本。老年消费者一定高度警惕保健品虚假宣传的销售陷阱,要坚决拒绝购买,发现虚假宣传行为可以及时向当地工商部门进行举报。并且不要贪图小便宜,理性安全消费。

年货购买,索要发票是前提。消费者在购买年货时一定注意索要发票。以不开发票可以赠送小礼品或饮料等诱导消费者不要发票,若发生纠纷,消费者提供不出证据。

济南市工商局在此提醒广大消费者,春节期间,当您消费权益受到侵害时,应及时与经营者协商解决,如果协商不成,请消费者保存好相关证据材料,并及时拨打12345进行投诉举报,依法维护合法权益。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹