首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

大年初一,本职工作继续干 一名法院执行干警的特殊年味

核心提示: 魏斌是山东禹城法院的一名执行干警。这个春节对于他和40多名同事来讲,将是一场“大战”。“绝对不让老赖过好年!”魏斌说,除夕晚上或大年初一就行动。

3

春节前夕,魏斌去看望一名生活困难的被执行人的家属。(受访者供图)

齐鲁晚报记者 马云云

魏斌是山东禹城法院的一名执行干警。这个春节对于他和40多名同事来讲,将是一场“大战”。“绝对不让老赖过好年!”魏斌说,除夕晚上或大年初一就行动。

对执行干警来说,春节是非常宝贵的时机,魏斌坦言,“春节期间,在外打工的老赖要回乡走亲访友,执行工作将事半功倍,平时找不到人的这时候容易找到,执结效率会有大幅度提升。”

为此,法院决定发起春节执行会战,执行干警分成七个小组,分别深入城市、乡镇,对平时难找的被执行人进行深入查找,“该拘留的拘留、该传唤的传唤、该罚款的罚款,用一切措施维护申请人的合法权益,维护司法权威!”

魏斌已经给姐姐、妹妹打好招呼:“我要上一线,除夕、大年初一,要去给老赖‘拜年’了!”他嘱咐她们,多跑一跑,替自己多陪陪72岁的老母亲。

现在,魏斌和同事们正在做实施方案、协调排班,挑选精兵强将。他们在乡镇、村社区发展了协助执行人员,一旦发现老赖线索,将及时实施抓捕。成立的“执行110”也将24小时值班,随时出动进行抓捕。

这个春节,魏斌还有个牵挂,就是去看一看80岁的王老汉。

王老汉和魏斌无亲无故,是一名老赖的父亲。去年10月,魏斌接到一起执行案件,因欠款不还,老赖王某某逃得无影无踪,剩下的唯一一套住房不仅不腾出来,还将自己80多岁的父亲王老汉安排进去居住,以对抗执行。

接到这个案子后,魏斌先是给老人送吃的、喝的,老人生病了带着看病、找偏方,久而久之,老人能听进去他说话了。通过对老人的不断释法,老人终于同意从房屋中搬出来。

老人搬出来,房子拍卖了80多万元,从执行的角度来说,这个案子就执结了,但在魏斌心里,他觉得没执行完。“没有孩子照顾,老人以后的生活咋办?”按照法律规定,法院从房屋拍卖款中拿出部分用于老人租房,他不定期去探望,还委托爱心团体定期前去送温暖。

春季到了,魏斌想着,不论多忙,都要再去给老人送点年货,陪着老人聊聊天。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹