首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“配餐+课后服务”,覆盖386所学校

济南市主城区中小学100%全覆盖,36.5万名学生受益

核心提示: 2018年12月27日,济南市教育局发布《济南市教育局关于进一步做好中小学生课后教育工作的指导意见》,将实施学生课后服务向推进课后教育工作转变和深化。

1 

2

齐鲁晚报记者 李飞 潘世金

开展“食堂+配餐”

及“课后服务”

2018年12月27日,济南市教育局发布《济南市教育局关于进一步做好中小学生课后教育工作的指导意见》,将实施学生课后服务向推进课后教育工作转变和深化。

让教育有温度、城市有温情。济南市教育局局长王品木介绍,目前济南市主城区386所学校,全部开展了“食堂+配餐”及“课后服务”,覆盖率为100%,36.51万名学生受益,主城区所有中小学校全部做到“两项服务”全覆盖、学生服务需求全满足两个100%,安排包括开放阅读、自主学习等7大类活动共3341项,做到了学生“早到可进校,进校有事做,做事有指导,晚走有管护”,切实解决了家长后顾之忧。

此外,有温度的济南教育还体现在各个方面。2018年,济南市实现中小学(幼儿园)冬季清洁取暖全覆盖。下拨专项资金5000万元,全面实施中小学、幼儿园冬季清洁取暖升级改造工程,确保广大师生喝上热水、吃上热饭,温暖过冬。

堵疏结合,

治理教师有偿补课

在师德师风建设中,济南市教育局先后出台《中小学教师师德考核办法》和《关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》,2018年查实有偿补课在职教师108人,处理相关责任人36人。同时,堵疏结合,以“课后延时服务”“义教助学”“空中课堂”等取代“有偿家教”,满足学生个性化学习需求。

为进一步加强扶贫工作,健全困难学生资助体系,济南市教育局积极推进重庆武隆、湖南湘西和山东临沂教育东西部扶贫深度协作,共接收450名校长教师来济培训,派出210名骨干教师和校长支教。全市累计支出各级各类学生资助金2.93亿元,受益学生13.9万人,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

此外,济南市全面实施《济南市学校安全风险清单和责任清单》,筑牢安全防控体系。创新安全教育形式,密集开展应急演练,据统计全市中小学共开展各类集中应急演练4310次,参演师生340万人次。投资780万元,在全省率先实现全市中小学和普惠性幼儿园校方责任险全覆盖,受益学生达到97.8万人。

到2020年,

济南主城区建385所学校

2018年,济南市出台《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》、《济南市中心城教育资源优化配置实施意见》等,至2020年计划投资200余亿元,在主城区建设各类基础教育设施385所,其中幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所,全部建成后可为中心城增加基础教育学位34万余个。

据介绍,2018年济南市中心城区已开工新建改扩建中小学幼儿园134所、完工81所、新增学位7.1万个(全市开工新建改扩建172所,完工151所),有效缓解了教育资源不足矛盾,济南市教育设施配建机制经验做法被省政府在全省推广。2018年投入15.8亿元专项资金用于消除大班额问题,开工率、完工率均居全省第一。

王品木表示,2019年济南市教育局把“减负提质”作为工作主题,将进一步完善午间配餐和课后延时服务机制,完善疏堵结合治理在职教师有偿补课工作机制。全面建立生均拨款制度,落实城乡义务教育经费保障机制政策,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,向城市学生免费提供教科书、作业本。“提升省会教育的首位度,办好有温度有品质的济南教育。”

学生早到可进校,进校有事做,做事有指导,晚走有管护……2018年,济南市主城区386所学校,全部开展了“食堂+配餐”及“课后服务”,覆盖率为100%,36.51万名学生受益。济南市教育局局长王品木表示,2019年将把群众所需、所思、所盼作为教育工作的着力点,在“有学上、上好学、服好务”方面聚焦发力,使省会教育质量明显提高,教育治理能力和服务水平明显提升,市民的教育获得感明显增强,办好有温度的济南教育。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红