首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

市中区开展“万名校友集聚计划”

聘知名校友担任顾问助力“智汇”发展

核心提示: 1月30日上午,市中区举行了“万名校友集聚计划”助推“品质市中”建设启动仪式。接下来市中区将开展“缘聚市中”校友会联盟项目、“情系市中”校友联络交流项目、“了解市中”校友市中行项目、“服务市中”助推品质市中建设项目、“温馨市中”校友保障服务项目等,用活用好广大校友丰富的资本资源、技术资源、信息资源和人才资源,吸引大批校友为市中贡献智慧、汇聚资源、推动发展。

B09_B09_0503

市中区启动“万名校友集聚计划”。

1月30日上午,市中区举行了“万名校友集聚计划”助推“品质市中”建设启动仪式。接下来市中区将开展“缘聚市中”校友会联盟项目、“情系市中”校友联络交流项目、“了解市中”校友市中行项目、“服务市中”助推品质市中建设项目、“温馨市中”校友保障服务项目等,用活用好广大校友丰富的资本资源、技术资源、信息资源和人才资源,吸引大批校友为市中贡献智慧、汇聚资源、推动发展。

文/片 齐鲁晚报记者 于悦

通讯员 李猛 孙化鹏

聘请校友“代言人”

营造“人才高地”

在市中区的“万名校友集聚计划”中,将发起成立“市中校友会联盟”,通过创新联盟运行形式、建立校友信息库,市中区各校友会按照“加强联系、开展活动、沟通信息、服务校友、共同发展”的宗旨开展重要校友活动、招商引资、招才引智等活动。

为打造市中区资源“强磁场”、人才“聚宝盆”,市中区将依托“情系市中”校友联络交流项目,定期将市中区委、区政府的决策、举措、政策推送给广大校友,广泛宣传市中区良好的营商创业环境;依托各校友会加强海内外校友联系;在春节、校庆等重要时间节点,拜访探望市中校友,让校友感受到温暖和关怀。值得一提的是,市中区将聘请知名校友担任市中“双招双引大使”“品质市中顾问”,发挥知名校友“磁石效应”,积极为市中区引进各类急需紧缺高层次人才和优质项目,实现以才引才、以才引智。

搭建人才平台

助力“智汇”市中

人才聚、机制顺、活力增,高层次人才举荐也不例外。为让各类人才共触“品质市中”发展脉搏,市中区将定期开展“校友回家”“校友论坛”及“校友之星”评选等活动,邀请校友走进母校,走进重大项目、重大工程,邀请知名校友围绕市中区重点产业、重大战略,共商发展蓝图、促进合作共赢。

市中区将邀请校友为市中招才引智。鼓励校友深入开展人才举荐活动,通过师生关系、同窗同事关系、合作伙伴关系等,积极引进更多优秀人才,形成以才引才、以才聚才的抱团效应。把“校友招商”作为招商引资的重要抓手,全方位、全区域、全领域深度挖掘校友资源,借助丰富的校友资源网络,吸引更多优秀校友和企业来市中投资兴业。

挖掘和利用发达地区的智力、资源和市场,赴北京、天津、上海等校友资源丰富的地区开展“资智回济”专场活动,邀请知名校友、杰出企业家沟通交流、洽谈合作,感召广大校友回市中投资创业,加快促进各类创新创业要素在市中集聚发展。围绕区域发展战略、发展规划以及重大工程项目开展咨询论证。邀请校友参与区级重点人才工程策划评审、重大人才项目咨询论证、重要人才政策研究制定等工作。

注重人才服务

增强人才“黏性”

人才竞争不仅要靠优惠政策,更要靠优质的服务保障。市中区将开展“温馨市中”校友保障服务项目,加大政策扶持力度、拓展创业承载平台、完善服务保障机制,在区级人才工程评选中,对回市中创新创业的校友项目给予优先支持,对高端创新、创业项目给予资金支持;发挥国家科技领军人才创新创业(济南)基地人才项目承载作用,加快国家海外人才离岸创新创业(济南)基地、山东大学国家大学科技园、山东省数字经济产业园、白马山创智谷、济南国际创新设计产业园三期工程等人才引育和成果转化平台建设步伐,为校友回市中创新创业提供平台支撑。

市中区将为校友提供高品质服务,解决校友在市中投资创业过程中遇到的实际问题,对校友回市中投资的重大项目实行专人对接、跟踪服务。根据“品质市中1+11人才新政”,市中区为优秀校友提供配偶安置、子女入学、医疗休假等一站式服务,让校友回得来、留得住、发展好,感受到回家的温暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红