首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

我为济南“阅卷”|五场直播见证济南变化

最后一场走进济南国际医学科学中心,重点项目进展迅速

核心提示: 从26日起,齐鲁晚报·齐鲁壹点两会特别报道融媒产品《我为济南“阅卷”》视频直播栏目,结合委员提案和代表建议,邀请济南市民巡访团团长辛安与记者一起走进现场,听百姓心声,看济南发展。30日,直播走进正在建设中的济南国际医学科学中心。

B08_B08_0503

辛安和本报记者在直播中。 齐鲁晚报记者 王倩 摄

从26日起,齐鲁晚报·齐鲁壹点两会特别报道融媒产品《我为济南“阅卷”》视频直播栏目,结合委员提案和代表建议,邀请济南市民巡访团团长辛安与记者一起走进现场,听百姓心声,看济南发展。30日,直播走进正在建设中的济南国际医学科学中心。

齐鲁晚报记者 林媛媛 王倩

中心不只是建几个医院

打造的是高端产业园

虽然是第一次走进济南国际医学科学中心,辛安说自己对这里有很多的期待:“听说这里要建成一个非常高科技的产业园,那到底都会有啥,今天要好好了解一下。”

“从定位上来说,中心要打造的是国际水平的产业,从功能上来说,中心主打医教研。”在直播中,济南国际医学科学中心管委会副主任李建华给齐鲁晚报·齐鲁壹点的用户介绍说,2018年作为中心建设元年,包括山东第一医科大学、山东质子治疗中心、国家健康医疗大数据北方中心、居民安置区等在内的几个重点项目,都取得了突破性进展。

李建华介绍山东质子治疗中心项目时说道,质子治疗作为目前世界上最先进的肿瘤放疗技术,建成后将成为东北亚高水平的治疗中心。“除了先进的设备,我们还拥有中国工程院院士、山东肿瘤医院院长于金明领导的优秀团队。”李建华介绍说,以后老百姓得了重病再也不用跑北京、上海,在济南就能得到最好的治疗。

“国际医学科学中心并不只是建几个医院,它要打造的是集医疗、教育、研究于一体的高端产业园。建成之后,中心对于济南市甚至山东省都会有非常大的贡献。”

山东第一医科大学

9月将迎来第一批学生

山东第一医科大学是整合泰山医学院、山东省医学科学院、山东省立医院组成的一个大学,自公布以来就受到广大市民尤其是考生及家长的关注,而今年9月,这所新成立的学校就将迎来它的第一批学生。

“医科大学是人才培养的基地,也是研发的载体,对于中心的发展意义重大。”李建华介绍说。

30日的直播走进了山东第一医科大学的施工现场,中建八局山东第一医科大学项目副经理屈伟给我们介绍了现场施工情况。“生物医学工程学院、生命科学院、公共教学楼、临床医学院解剖实验楼以及大学生活动中心、宿舍、食堂等都将在今年8月交付,目前都在紧张建设中。”屈伟在直播中表示。

屈伟介绍说,除了几栋宿舍楼之外,学校的多数建筑都是五六层楼高,目前生物医学院和宿舍已经完成封顶任务,两个食堂在春节后将进行装饰段施工。“春节我们不放假,加班加点干,保障工程进度。”屈伟介绍说。

市民巡防团团长辛安:

对济南更有信心

继续奔走建言献策

从2018年济南两会开始,齐鲁晚报·齐鲁壹点推出两会融媒直播《我为济南“阅卷”》,今年两会直播再次开启。

在这5场直播中,我们关注济南文化旅游发展,走进济南穿黄隧道施工现场、拆违拆临后的社区口袋公园、国际医学科学中心,并乘坐济南轨道交通1号线,通过走进现场的形式,见证了济南这几年来的崭新变化。

辛安在直播后表示,通过5场直播报道,也让他对济南市有了更深的认识和信心,尤其是在济南穿黄隧道施工现场,一年前曾经看过的地方,现在已经开始施工,变成了一个深度达31米的工作井。很快,济南穿黄隧道的盾构机将从工作井位置的黄河北岸向南岸推进,“一个个震撼的现场,一个个振奋人心的消息,让我很受震动。相信作为国际大都市的济南,会朝着‘大强美富通’的现代化省会城市迈进。”辛安激动地说,他也会在济南继续奔走,建言献策,从市民角度提出更多有建设性的意见和建议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红