首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

加大养老财政补助 由补床头变补人头

核心提示: “今年,建设不少于163处养老服务设施列入市政府20件为民办实事。济南市民政局作为责任部门,将高质量完成,并以此作为牵引,全面推进养老服务体系建设工作。”面复会上,对于人大代表的建议,成文元承诺。

B05_B05_0500

历城区一家民营养老院内老年人的生活。 齐鲁晚报记者 王杰 摄

“今年,建设不少于163处养老服务设施列入市政府20件为民办实事。济南市民政局作为责任部门,将高质量完成,并以此作为牵引,全面推进养老服务体系建设工作。”面复会上,对于人大代表的建议,成文元承诺。

为此,济南市民政局将依托已成立的济南市养老工作暨居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,29个成员单位按照任务分工切实履职尽责,保障养老服务工作顺利开展。同时,强化督导考核,在将养老服务设施建设工作列入全市经济社会发展综合考核内容基础上,督促区县列入本级考核事项,并强化考核结果运用。督促区县把养老服务设施建设列入重要仪式日程,区县要成立养老服务设施建设工作领导小区。

在强化考核监督的同时,政府也将加大财政投入。成文元介绍,济南市民政局正联合济南市财政局、卫计部门制定出台《济南市支持养老服务体系建设专项资金补助实施细则》(以下简称《细则》)。

据悉,《细则》将加大养老服务设施建设的补助标准,丰富补助内容,鼓励吸引更多养老专业人才参与医养结合、养老服务业;同时,《细则》将注重政府补助资金的使用方式,建立养老服务机构等级评定制度,逐步从单纯补砖头、补床头向补人头转变,促使养老供给方提升服务水平,吸引社会资本进入并实现优胜劣汰。此外,《细则》将加强对财政投入资金使用情况的绩效考核,保障政府资金使用效益。

在增加财政投入的同时,成文元表示,将联合相关部门建立养老机构综合监管机构,加大监督检查力度,全面提升全市养老服务质量。“对现有养老服务机构,我们将加大服务标准化、社会化和市场化推进力度,引导扶持品牌企业介入养老服务市场,培育龙头养老服务企业。”

齐鲁晚报记者 王杰 刘飞跃  刘雅菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红