首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

调整能源结构有效应对污染

核心提示: 30日,在人大代表面复会上,济南市人大代表、山东科技大学济南校区公共课部教师宋韶梅提出,2016年、2017年济南环境治理工作成效明显,市民也体验到了环境的改善,但进入2018年初冬以后,市民感觉空气质量有所下降。

齐鲁晚报1月30日讯(记者 刘雅菲 王杰 刘飞跃) 30日,在人大代表面复会上,济南市人大代表、山东科技大学济南校区公共课部教师宋韶梅提出,2016年、2017年济南环境治理工作成效明显,市民也体验到了环境的改善,但进入2018年初冬以后,市民感觉空气质量有所下降。“从数据上来看是这样吗?下一步济南市空气污染治理又将有哪些举措?”针对宋韶梅的问题,济南市环保局相关负责人在面复会上作出解答。

据济南市环境监测中心副站长侯鲁健介绍,从2018年的数据来看,与2017年相比,除了臭氧8小时恶化9.84%以外,其他五项污染物指标都有改善,其中PM10、PM2.5、二氧化硫分别改善了13.28%、18.46%和28%。与2016年相比,更是分别改善了23.97%、30.26%、51.35%。2018年济南市良好以上天数186天,占比51%,重污染天数共17天,比2016年减少5天。整体来看,2018年空气质量比前两年都有较大改善。

“目前企业精细化管理已经相对成熟,下一步要大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,积极开展燃煤、工业、移动源、扬尘及其他面源污染综合防治,有效应对重污染天气,实施大气污染精细化治理。”济南市环保局污防处处长张瑞海表示。

据张瑞海介绍,济南将深入开展工业污染治理。同时,强化移动源污染防治。加大路检路查力度,强化集中停放地监督抽测。此外,还将充分利用2000个空气质量微型监测站,提高数据监管能力的科学性和准确性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红