首页 > 新闻 > 名记 > 正文

自媒体不要中了“状元之死”的毒

核心提示: 为了流量以及基于流量的经济利益,将子虚乌有的杜撰包装成对“真人真事”的“报道”,是在玩弄人们的感情。自媒体炮制“爆款”无可厚非,但炮制手段应该守住必要的底线,有规有德,方有未来。

齐鲁晚报评论员 王学钧

为了流量以及基于流量的经济利益,将子虚乌有的杜撰包装成对“真人真事”的“报道”,是在玩弄人们的感情。自媒体炮制“爆款”无可厚非,但炮制手段应该守住必要的底线,有规有德,方有未来。

临近春节,咪蒙旗下微信公众号“才华有限公司”精心炮制了一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的“力作”。该文以第一人称的口吻,满怀深情地讲述了一位来自贫苦农村家庭的高中同学可敬可叹的人生故事。这位同学正直善良聪慧过人,以全市“理科状元”的惊人逆袭考入名校,大学期间辛苦打工为妹妹攒大学学费,未满25岁就因病早逝——去世时,银行卡里只有三千七百块钱。

真不愧是咪蒙团队的手笔。贫苦出身,高考状元,英年早逝,诸如此类的“元素”更能拨动人们的心绪,引发人们的关注。再加上,作者是“现身说法”,以动情的笔调书写让自己幡然悔悟的“真人真事”,一般人很难不被吸引、不被打动,转发也就成了一种挡不住的冲动。由此也就不难理解,该文一经推出,短短几小时之内就成了朋友圈里的“刷屏之作”。如果不是有“好事者”这么快就发现了其中的破绽,这篇年终之作恐怕就是咪蒙团队用以收割流量的又一个“爆款”。

然而,这一回,咪蒙团队显然有点儿失算。也许,这些年炮制的“爆款”太多了,对屡试不爽的写作套路太过自信,以至于,这篇据说由一位22岁女孩操刀的“力作”留下了太多的“马脚”。“诺贝尔数学奖”之类“硬伤”,不提也罢。以保护隐私为名把相关姓名、校名隐得一干二净,已颇有些此地无银三百两。要命的是,经不止一人仔细“考证”,主人公及其故事“情节”竟也是虚构出来的。“真人真事”如此漏洞百出,“刷屏”也就成了“现眼”,尽快“下线”也就成了一项最聪明的选择。

如今,该文虽已被封,但网上讨伐声依然清晰可闻。炮制“爆款”无可厚非,但炮制手段应该守住必要的底线。像该文这样,为引人同情博人眼球,将子虚乌有的杜撰包装成对“真人真事”的“报道”,简直就是在玩弄人们的感情。

大家看惯了“文摘体”“知音体”,领教过各种“心灵鸡汤”的滋味。其实,作为一个虚构的人物故事,《一个出身寒门的状元之死》这例“鸡汤”并不是多么差劲。即便诚实说明故事是编出来的,也能打动不少人。问题在于,为了增强传播效果,咪蒙团队非但没这样做,而且“聪明”地选择了一条“捷径”。刻意以虚构冒充纪实,让人产生更强烈的代入感,付出更多的真心真情,更积极主动地点赞转发、创造流量。

更严重的是,在讲述“真人真事”的过程中,作者还以“自我救赎”的低姿态,悄然完成了社会人群的脸谱化、标签化,“贫贱不移”的高考状元成了坚守理想的高贵典范,而以别样方式打拼的同学们却成了浮躁与欲望的化身。为迎合某种社会情绪,不惜将复杂的社会生活简单化,以煞有介事的情节贩卖粗陋平庸的人生观价值观,有意无意地“制造”社会隔膜,强化人们内心的焦虑。而这一切,最终不是为了表达、安慰和帮助,而是为了流量以及基于流量的经济利益。

这样的话,也许说得尖锐了一些。但是,作为一种提醒,很有必要。当然,被蒙蔽的读者也应因此而“多长个心眼”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红