首页 > 新闻 > 名记 > 正文

法眼|已婚男送给"情人"的财物,妻子能要回吗?

核心提示: 丈夫背着自己有婚外情,如果给情人财物,做妻子的怎么办?这些财物能要回来吗?

丈夫背着自己有婚外情,如果给情人财物,做妻子的怎么办?这些财物能要回来吗?

作为男人原配的妻子当然有权提起诉讼索要送与的财物,但妻子能要回吗?

法眼君来给大家安利一波!

夫妻一方有权擅自将共同财产赠与他人吗?

一方擅自处理共同财产,赠与行为可认定无效

《婚姻法》规定,夫妻在婚姻存续期间所获财产,除有特殊规定外,应为夫妻共同财产。婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产具有平等的处分权利。夫妻一方擅自处分共同财产的行为,应为无效行为。无偿赠与“小三”财产属于非因日常生活需要处分共同财产,损害另一方财产权益;且由于第三者是无偿取得财产,不符合“善意取得”的构成要件,甚至多数情况下这种赠与是违反公序良俗、挑战道德底线、需要谴责的行为。因此,赠与“小三”财产行为理当认定无效。

出轨方擅自无偿处分夫妻共同财产,咋办?

无过错配偶方可要求返还

关于婚外情中赠与的财产返还一半还是全部问题。婚姻关系存续期间,对于共同拥有的财产,在共有关系没有解除的情况下,一般情况下是不应该分割的,对于出轨方擅自无偿处分夫妻共同财产的行为,除非无过错方提出分割夫妻共同财产的要求,过错方是无权主张分割的。因此,无过错配偶方完全有理由要求“小三”返还受赠的全部财产,以维护自己的合法权益,法院也应当支持全部返还。本案中,人民法院判决林梦返还了全部被赠送的财产。

大家,看明白了?

齐鲁晚报 记者 崔岩 马云云)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽