首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

「新春走基层」图片故事:火车司机的睡眠证

核心提示: 12月27日8点30分,刚值乘回来的火车司机冯彦民和王克成在乌鲁木齐机务段运转车间派班大厅内退勤工作站办理退勤工作。

12月27日8点30分,刚值乘回来的火车司机冯彦民和王克成在乌鲁木齐机务段运转车间派班大厅内退勤工作站办理退勤工作。

国际在线报道(记者李琳 通讯员摆风亮):火车司机,一个按小时过生活的职业,他们在列车的最前端,保证的是千万旅客的生命安全和货物列车的财产安全。要确保这些,他们必须有最够的睡眠,所以他们也是一群被“强制纪录睡眠”的群体。他们出乘前必须有合格的“睡眠证”才能出乘,俗称“绿票”。证明内容包括:入寓时间、乘务员姓名、睡眠时间等。让我们走进乌鲁木齐机务段,来探秘火车司机的“睡眠证”。

办理完退勤,两人步行一百米来到乘务公寓准备休息。

乘务公寓内十分安静,办理入住窗口的右侧的墙上挂着一个公寓机车乘务员实时待乘状况图显示屏上的红、蓝、白三色字体十分显眼。记者通过询问交班人员了解到,白色字体为“入寓”(进入公寓准备睡觉休息)、红色字体为“挂牌”(正在睡眠状态)、蓝色字体为“正在待乘”(等待叫班后出乘)。

此时,冯彦民在酒精检测仪前按完指纹身份识别,正对着酒精测试仪吹气,检测他有没有在进入公寓前饮酒。身份识别、酒精检测正常后他和王克成就可以办理入住手续了。

进入房间,早已疲惫的他们简单的洗漱后就准备睡觉了,睡觉前他们要把手机放在门口的小桌上,方便交班人员通过门口的小窗监督他们有无在玩手机影响按时睡觉。

一个小时他们进入睡眠后,交班人员会检查他们的睡眠情况,并在他们的房间门把手上悬挂“乘前睡眠,请勿打扰”的红色牌子。

四个小时后,叫班员高云霞通过麦克风叫冯彦民和王克成睡眠时间到了该起床出勤了。房间内的音箱传出了叫班的音乐,音乐后会语音播报他们今天值乘的机车车次号,叫班员高云霞叫他们起床并与他们语音答复是否起床。

冯彦民和王克成起床洗漱后,整理着装准备退房出乘。

他们来到公寓入住窗口进行指纹识别和酒精检测,酒精检测防止他们在入住公寓的过程中饮酒。

检测合格后叫班员高云霞给他们开具了良好睡眠的纸质证明,证明他们可以出乘,他们拿着“绿票”去出勤大厅办理出乘手续就可以出乘了。

睡眠证“绿票”,因为印刷的原因现在成了蓝色。

公寓乘务员乘前睡眠证明。

叫班员高云霞他们的工作三班倒,他们每个班工作十二小时,最多时他们一天办理三百多乘务员入住手续,他们的工作需要很强的责任心,不能有一丝马虎,如果耽误叫醒机车乘务员就会导致乘务员不能按时出乘,影响火车正常发车,后果不堪设想。

五层的乘务公寓楼,每天基本都会住满,没有挂门牌号钥匙的,都是有乘务员在休息睡觉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎