首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

轻信高息,数百人被骗五千余万

 一些不法分子打着所谓金融机构的幌子,以高息吸引数百名中老年人投资理财,最后称公司资金链破裂,人去楼空,造成投资者损失上亿元。近日,经过滨海、滨东两级公安机关连续4个月的缜密侦查,综合运用多种侦查措施,成功破获这起近年来涉及人数最多、诈骗金额最大的非法吸收公众存款案件。目前,4名主要成员被检察机关依法批准逮捕,其余3人依法取保候审。

黄三角早报记者 邵芳 

通讯员 于湛峰 孙舒 金洪

一纸公告 打破800余人的投资梦

  2018年8月9日,20余名投资者像往常一样按月来到位于东营区小清河路锦华翠湖小区北门的山东恒生金融外包服务有限公司小清河分公司领取投资回报,等待他们的不再是每年高达13.8%的利息,而是人去楼空和一纸公告。

  这张公告公开了该公司法人代表信某某的身份证信息,并坦言由于公司资金链断裂不能再兑付投资人相应的报酬,但公司内部现有一批进口高档红酒可以代为抵消,如若不然只能延期兑现。这份公告让在场的20余名投资者顿时傻了眼,他们不敢相信这家自称资产上亿、旗下经营项目众多的金融公司竟在一夜间关了门。

  据滨海公安局滨东分局统计,恒生金融仅这一家分公司就涉及受损群众800余人、涉案资金高达5000余万元,受损群众90%以上为退休职工,部分投资人年龄超过80岁,其中72岁的李大爷就是较为典型的代表之一。

  时间追溯到2017年的一天,李大爷在市场买菜时收到了恒生金融小清河分公司业务员发放的宣传单,“只要定期投资一年,每年都能领回13.8%高额利息”让李大爷眼前一亮。经不住业务员的高息利诱,李大爷走进这家公司的营业点听了第一堂理财课,并免费领取了鸡蛋等小礼品。在多轮“满堂灌”式宣传下,李大爷最终沦陷在“投资高回报”的美梦中。

  2017年9月4日,李大爷首次在这家公司投资5万元,还当场抽到了600元现金红包,还有第一个月的利息575元,轻而易举就能赚钱让李大爷放松了警惕。此后的一年间,李大爷将自己积攒一辈子的94万元分9次投入该公司,就在案发前一个星期他还深信不疑地投进11万元,只是后来发生的事让老人既愤怒又懊恼。

  无独有偶。家住东城的王女士也是本案受损较严重的一位。据了解,王女士是乳腺癌患者,多年来除了看病吃药,就想通过理财投资换套大房子,就在离梦想越来越近时,王女士从婆婆那听说了“理财高额回报”的好消息。在与该公司业务员接触中,王女士经不住高息的引诱,于2018年2月开始投资理财,尝到高息“甜头”后王女士索性将全部积蓄50余万元投资到恒生金融,就连她的亲戚得知消息后也投资近10万元,但一家人最终都血本无归。

  “其实不仅是辖区内的群众相信了这个所谓的投资高回报陷阱,就连涉案公司的业务骨干成员马某某、于某也对公司抱有幻想与信心,并将自己的收入拿来投资。”滨东分局党委委员、副局长高孟增说,在询问受害人时,不少老年人反映上年纪后,孩子大多长期在外工作生活,自己显得很无用,于是想通过投资赚钱能够在家庭内有面子和取得更多的话语权;有的中老年人普遍抱有贪图高息挣得更多利息的想法,眼中只看到高利息,不顾公司真实状况和本金安全;有的中老年人看到投入本金后每个月能拿到红利,就像领着第二份退休金一样,于是不断追加投入,最终本金全失;有的中老年人还为能拿回一些小礼品对该公司深信不疑,步步陷入了无法自拔的陷阱。

重操旧业 布下一张难以收场的大“网”

  滨东分局刑侦大队大队长李勇认为,之所以连涉案公司业务骨干都能上当受骗,源于他们从“高大上”的宣传册和口口相传中对公司实力深信不疑,而实际掌握公司运营情况的只有法人代表信某某等少数管理核心。

今年36岁的恒生金融法人代表信某某常年居住在老家济宁汶上,性格开朗,好交朋友。多年前,他看到身边的朋友通过经营小额借贷、担保生意富裕起来,信某某则在朋友的帮助下成立了自己的小额担保公司,高峰期每为人担保100万就可从中获利20余万。

  眼看生意越做越大,信某某的心不再仅仅停留在济宁。很快,他便在济南注册成立了一家金融服务机构——恒丰金融服务有限公司,通过吸收公众存款获利,该公司树立“诚信、创新、责任、共赢”的经营理念,不过只是一纸空谈。期间,信某某用非法吸收的公众存款尝试投资房地产、二手车市场、会所等行业,还曾在东营租沿街房进行二手再出租。然而,并没有太多从商经验的信某某在2015年跌了跟头,由于资金链断裂不能兑付公众存款,以非法吸收公众存款数百万元落入法网。

  在该案办理中,信某某积极配合调查取证,与受损群众签订了定期还款协议,被判处缓刑。同年,不甘没落的信某某无意中想到在东营还有一间沿街房,深信自己只是运气欠佳的他复制了济南的运作模式,在东营地区重操旧业。

  为了虚构企业实力,信某某在济南注册成立了山东恒生金融外包服务有限公司,带领业务骨干赵某某、朱某开设了恒生金融东营分公司。开业之初,他们对公司进行了全面包装,并在制作精良的宣传册中标明“注册资金三千万、现有流动资金三个亿,总部设于济南绿地中心”等信息,这本宣传册还图文并茂地展示了该公司生态养殖基地、二手车交易平台、会所等众多经营项目,提及了众多知名的合作伙伴,营造出资产过亿、实力雄厚、产业众多的假象。

  非法经营中,信某某等人以“高薪保底”招聘了大量的业务员,设置了“行政经理-经理-会计岗-人力资源岗-业务岗”分工明确的内部构架,规划每月吸收存款不低于150万的基础目标。东营分公司的成立不仅弥补了之前的财产窟窿,还在初期达到了盈利目的。

  2017年至2018年间,小清河分公司、河口分公司、垦利分公司(未进行工商登记,案发前停业)陆续成立。三个分公司在未办理《金融许可证》等合法证件的情况下,采用公开宣传(小广告),以高息为承诺,以赠送小礼品为诱饵,广泛向不特定人员累计非法吸收存款上亿元,最终因资金链断链发生了小清河分公司群众聚集索要投资款的一幕。

千里调查 7名犯罪嫌疑人落入法网

  恒生金融非法吸收公众存款案件涉案人员众多、资金量大,严重扰乱了正常的金融秩序。鉴于案情重大,滨海公安局党委高度重视,主要领导第一时间调度滨东分局和经侦等警种成立专案专班,在4个月的时间里4次奔赴济南、济宁等地调查取证、抓获涉案嫌疑人,累计行程6000余公里。

  案发后,法人代表信某某更换了手机号码,切断了与外界的所有联系,在济宁租房过上了深居简出的躲债生活。信某某暂住地人流量大、公开的照片与本人出入较大,都给警方的抓捕工作带来了较大的难度。

  2018年11月4日,信某某在警方连续7天的蹲守后落入法网,至此,一个以信某某为首,何某某、马某某、于某为核心,诸某、唐某、信某某为骨干的犯罪团伙全部浮出水面。12月中下旬,4名主要犯罪嫌疑人被东营区人民检察院批准逮捕,3名成员依法取保候审。

  据了解,滨海警方在抓捕、审讯、移送起诉这起案件的同时,还派出专门力量负责追赃,但信某某名下竟没有一处房产让追赃工作一度陷入被动。为最大程度挽回群众损失,警方运用多种侦查措施,最终查实了信某某为儿子、父亲购置的房产和为前妻购买的商铺,并依法查封、冻结、扣押了房产、汽车、高档酒水等涉案财产。

  “案件成功告破,从公安机关这个层面就已经结束,关键是要通过这起案件增强全民安全防范意识,避免类似案件再次发生。”高孟增说,投资理财应该到合法的金融机构,切勿因贪图眼前的高额利息导致本金全失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟