首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|一战中德国的国运,全输在这次最蠢的赌博上

核心提示: 提起德国,很多人都会想到严谨、刻板、有计划性等词汇,尤其是在战场上,德国人更是将这种德式理性发挥到了极致,创造了不少永载战争史册的战例。可是你知道吗?在一战中,被称为“20世纪最愚蠢的赌博”的一场战略豪赌也是德国人干的。

提起德国,很多人都会想到严谨、刻板、有计划性等词汇,尤其是在战场上,德国人更是将这种德式理性发挥到了极致,创造了不少永载战争史册的战例。可是你知道吗?在一战中,被称为“20世纪最愚蠢的赌博”的一场战略豪赌也是德国人干的。

1917年1月31日,一战中的德国宣布重启无限制潜艇战。所谓无限制潜艇战,就是在目标海域不加区分地击沉一切非本国船只。这一决定激怒了之前曾经警告德国不可这样做的美国,仅仅三天后,美国就宣布与德国断交,继而对其宣战。美国参战为德国在一战中的失败敲上了棺材板上最后一颗钉子。

德国人为何会出此昏招呢?故事还得从一战开战前讲起。一战前,各国签订过一个《伦敦海战法宣言》,宣言对各国在海上封锁敌国与中立国的船只的处置方法有着严格的规定,德国与英国都在这份宣言书上签了字。但一战一开打,自知实力不济的英国率先耍赖,仗着自己的海军优势对德国海岸线进行封锁,所有前往德国运货的商船都遭到了无条件没收。德国人马上开始了报复:德国海军派出潜艇,不问青红皂白地击沉一切敢往英国送货的船只。

美国向德国发出照会,要求其立刻停止这一行动。德国起初倒也冷静,叫停了这种可能将美国拉入战争的举动。

然而,到了1916年,战争双方都在战场上拼得接近油枯灯尽,无限制潜艇战又被德国总参谋部搬了出来。急于结束战争的德皇威廉二世问了德国海军部一个问题:“如果重启无限制潜艇战,英国最多还能支撑多长时间?”德军的参谋们本着一贯的严谨精神,调动大量资料最终得出结论:6个月,不出6个月英国就会物资枯竭,一定会向德国投降。

以这“6个月”为前提,接下来的推论似乎顺理成章了:美国在6个月的时间里根本做不好战争准备,德国只要打好时间差,就可以在美国参战前结束这场战争——那还等什么,开打吧。

无限制潜艇战并没有在半年内逼迫英国投降,极具黑色幽默意味的是,德国在东线的敌人沙俄却在1917年率先崩溃,德国两线作战的困局得到了意外的解决。但这个喜讯对德国来说却已经失去了意义——由于美国的参战,西线的协约国被加强得不可战胜,德国此时除了投降已别无他路可走。

如果不重启无限制潜艇战,德国在逼垮沙俄后有没有可能赢得一战?没有人能做这样的假设。但可以肯定的是,如果德国决策层能预料到此后战争的变化,他们绝不会开启这场草率的赌博。

齐鲁晚报 记者 王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽