首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南历城区以“超算速度”助力世界第一“超级大脑”

核心提示: 区住建委派驻超算中心人员面对超算中心项目建设任务“时间紧、任务重”的现状,面对项目建设面临“冬季施工”的现状,面对项目建设“边设计、边施工”的现状,按照区委、区政府的工作指示和工程建设实际情况,从2018年12月12日起全面入驻项目施工现场,积极做好项目建设协调、质量安全...

  施工现场。          记者 郑希平 摄

□记者 郑希平

通讯员 蔡洪辉 梁孝玲

生活日报1月29日讯 记者日前在历城区住建委了解到,济南超算中心科技园项目是经科技部批准成立的千万级次国家超级计算中心之一,是省、市、区新旧动能转换和科技创新引领的标志性建设项目。项目地处历城区彩石片区,占地面积约370亩,一期投资建设研发楼4栋和超算中心主体建筑,总建筑面积约21万平方米,建设工期约100天。

此项目建成后,可以形成年产值数百亿元的超级计算应用服务产业,将广泛应用于海洋产业、生物制药、石油勘探数据处理、大规模集成电路设计、天气预报和气候预测、信息安全、基础科学研究等领域,将带动辐射包括高性能计算机研发、集成电路设计、应用软件研发、计算服务等约300亿元产业的高新技术行业发展。

区住建委派驻超算中心人员面对超算中心项目建设任务“时间紧、任务重”的现状,面对项目建设面临“冬季施工”的现状,面对项目建设“边设计、边施工”的现状,按照区委、区政府的工作指示和工程建设实际情况,从2018年12月12日起全面入驻项目施工现场,积极做好项目建设协调、质量安全监督、进度推进工作。

现场工作中,全面协调项目建设与施工、监理、审计之间的关系,积极协调项目建设与市区建设、城管、环保、扬尘、质安、林业、水务、交警、交通等部门之间的关系,争取各有关单位对项目的支持。比如在项目建设开工前,面对施工单位施工出入口问题,为保证施工需要,区住建委立即联系协调市区林业、交通、交警、公路、军用光缆、人武部等部门,争取上述单位支持,仅用四天时间就保证了施工出入口顺利开通并投入使用。

以“超算”速度有序向前推进。截至目前,济南四建承建的1、2#办公楼主体结构已经封顶;中建一局城建的3、4#办公楼已全面进入标准层施工(其中东侧办公楼进入3层施工,两侧办公楼已开展一层施工);中建八局承建的超算中心主题建筑已展开钢结构吊装施工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎