首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

团圆才是年 妻子走失10年终于回家了

核心提示: 10年前在商河县一个普通家庭,王先生一家四口生活的安静祥和,然而同年一场变故让这个家庭陷入痛苦之中。原来王先生的妻子李女士于2009年不慎走失,在长达10年的时间里,王先生和家人苦苦寻找但始终未果。

  经过王先生辨认,妻子终被找到。 警方供图

□记者 张国桐       

10年前在商河县一个普通家庭,王先生一家四口生活的安静祥和,然而同年一场变故让这个家庭陷入痛苦之中。原来王先生的妻子李女士于2009年不慎走失,在长达10年的时间里,王先生和家人苦苦寻找但始终未果。没想到的是10年后的一天,王先生突然接到一通陌生电话,令他震惊的是,妻子竟然安全地出现在他面前,那一刻王先生的泪水中包含着一份难以割舍的情。

妻子走失家庭陷入低谷

1月25日,王先生的妻子已经回家10余天,在回家的这段日子中,王先生与妻子的手始终未放开过,或许在他们眼中,这10年光阴不仅是一个“坎”,更是对他们二人之间爱情的考验,最终王先生与妻子打破重重障碍再次牵手向幸福走去。

在家人团聚后,妻子眼中的家是陌生的,每当王先生看到妻子有些“茫然”的眼神时,内心虽有些难过,但更多的则是一种幸福。“妻子患有精神疾病,走失时记忆仍停留在10年前,而如今家里、孩子等一系列的变化,让她有些手忙脚乱,但我相信她一定会好起来。”

说起妻子走失,时针还要拨回至2009年,当时王先生与身患精神疾病的妻子已经结婚9年,婚后育有两个女儿,由于妻子患精神疾病,虽不明显但却无法工作,女儿上学、维持生活等重担都压在了王先生肩头,在他看来,作为男人就应该担负起家庭的责任。“那时候给妻子看过病,花了不少钱,但离不开人,女儿还需要上学,所以我只能在家附近打工赚钱。”王先生回忆说,虽然当时日子过得凑活,但一家人生活倒也幸福美满。然而一场变故让这个原本快乐的家庭瞬间陷入低谷。

家人苦寻10年未果

2009年5月份的一天,王先生向往常一样外出打工,可等他回到家时独自在家的妻子竟没了踪影。王先生告诉记者,在此之前妻子曾出现过类似的情况,但无一例外妻子时间不长就会安全返家,所以当时他并未在意,然而直到夜幕降临,妻子的身影始终未出现。“妻子是骑车出去的,当时我就感觉不太对了,出门寻找也没有找到。”

妻子突然走失,让王先生措手不及,两个女儿在得知母亲走失的消息后俨然哭成泪人,而妻子母亲泪水也早已哭干。王先生说,自从妻子走失的一年多里,他和家人几乎每天都去寻找,寻人启事、各方求助,乃至报警,丝毫没有收到任何有关妻子的线索。

渐渐地,一次次的失望让家人的意志逐渐消磨,而“被逼无奈”的他也只能暂停寻找,“说实话没有人放弃,但我还有两个女儿要抚养,所以我只好外出打工。”王先生无奈地告诉记者,在外出打工的时间里,家人和他都在不断地以各种方式寻找,足迹更是遍布德州、济南等地,按照他的统计他和家人以商河为中心,以半径50公里地寻找,这一找就是10年。

10年间,每逢到了家人团聚的节日,对王先生一家来说却成了煎熬,而妻子的名字更是成为了“禁区”,但凡提及有关妻子的话题,少不了家人的泪水。

民警帮助家人团聚

据王先生表示,1月10日左右,他刚刚从外地打工回家,结果当天就接到一通陌生电话。“电话是村委打来的,说我妻子在精神病院,让我去辨认。”10年内第一次听到有关妻子线索的他,当时有些激动又有些害怕,害怕再次失望。然而当王先生推开精神病院的大门时,一个既陌生又熟悉的身影出现在他眼前:没错,她是我妻子!

“当时的感觉没法形容,很激动,真的很激动。”王先生说,在与民警的沟通中,他得知妻子安全返家多亏民警的帮助,当晚他将消息告知家人,家人也是激动万分。1月11日,王先生办理完手续后,将妻子李女士接回了家,此时两个女儿已经与妻子一般高,家里也发生了翻天覆地的变化,但对于妻子而言,眼前的一切虽然陌生,但终究抵挡不住亲情。

王先生的妻子是如何被找到的,1月25日下午记者从商河县公安局获悉,不久前王先生的妻子在商河某街道上被发现,发现时身上衣物已经不多,并且疑似该女子患有精神疾病,就此立即将女子送至商河县精神康复中心进行治疗。起初,女子闭口不言,经过一段时间休养后,民警从女子口中得知其部分姓名,但对于家庭住址等信息,女子始终答不上来。

之后,民警在解决三无人员户籍问题时,通过采血的方式竟发现,该女子与王先生妻子李女士信息相似,在联系王先生经过辨认后,确定该女子为王先生走失妻子李女士。“当时李女士见到王先生的时候,就说我认识他,我跟他走,那场景很感动人。”民警说。

1月15日,王先生带着妻子李女士来到商河县韩庙派出所,户政科民警开启绿色通道,第一时间为李女士补录户口信息。

目前,李女士已经平安返家,王先生称虽然妻子对于家中一切感到陌生,但对于他及家人来说,这个年一定会快乐、幸福,他相信日子会越来越好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎