首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

烟台开展“放心年夜饭”专项整治行动

发现食品安全问题可拨打投诉举报电话12345

核心提示: 1月29日,记者从烟台市市场监管局获悉,烟台市市场监督管理局结合“市场监管护佳节”活动在全市组织开展了“放心年夜饭”专项整治行动。重点针对年夜饭登记备案、餐饮服务单位主体责任落实等情况。

齐鲁晚报1月29日讯(记者 李楠楠 通讯员 小东 广胜) 1月29日,记者从烟台市市场监管局获悉,烟台市市场监督管理局结合“市场监管护佳节”活动在全市组织开展了“放心年夜饭”专项整治行动。重点针对年夜饭登记备案、餐饮服务单位主体责任落实等情况。该行动从1月28日(小年)开始将一直持续到2月4日(除夕),确保全市人民群众度过一个欢乐、祥和的春节。

据介绍,“放心年夜饭”餐饮专项整治活动重点针对预订量3桌及以上的餐饮服务单位进行重点检查,坚决禁止超范围、超能力承办“年夜饭”行为,并对接受“年夜饭”预订或承办集体聚餐的餐饮单位进行登记备案,严格审查菜谱、承办桌数、从业人员人数及持证情况,掌握“年夜饭”预订情况。

对承办“年夜饭”的餐饮服务单位重点检查食品采购验收和索证索票制度执行、餐饮具消毒、食品留样等情况,要求其严把进货关、储存关、加工关、消毒关和健康关5个重要关口。严防食品安全事故发生,提高餐饮单位食品安全整体意识。

以冷荤凉菜、生食海产品、调味品、肉及肉制品、食用油等为重点品种,加大抽检力度,及时掌握风险点,消除安全风险。

各县市区市场监管局对各辖区内有能力承接“年夜饭”的餐饮单位,逐一签订了《年夜饭食品安全责任书》,增强其主体责任意识,严格落实餐饮操作规范,加强对从业人员的管理和食品安全知识培训,落实持证上岗,每日巡查报告以及食品留样等相关制度,确实保证餐饮食品安全。

截至目前,检查餐饮单位1762户次,抽检餐饮单位食品100余批次,责令整改83户。

市市场监督管理局提醒广大消费者:在外就餐应注意选择证照齐全、内部环境整洁、食品安全量化分级等级较高(A、B级)的餐饮单位就餐,如果发现食品安全问题请及时拨打投诉举报热线12345。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红