首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

真相了!春节年味大数据是怎么回事?反映了什么样的问题

核心提示: 春节将至,“吃”成为各地人们过年的重头戏之一。随着消费需求更加多元化和品质化,人们青睐的美食呈现新热点和新变化。

从“年味地图”大数据看春节“吃”点啥真相了!春节年味大数据是怎么回事?反映了什么样的问题

据新华社北京1月28日电(记者赵文君)春节将至,“吃”成为各地人们过年的重头戏之一。随着消费需求更加多元化和品质化,人们青睐的美食呈现新热点和新变化。

根据美团点评最新上线的“年味地图”大数据显示,代表家乡味道的传统年菜依然是人们餐桌上的首选。同时有一些美食正在突破地域边界,在不同城市的餐桌上流动。

大数据显示,华北地区最受欢迎的年菜是饺子;拥有百年历史的盆菜在华南地区年菜榜里稳居首位;到了华东地区,大家的最爱美食变成了甜滋滋的八宝饭;鱼糕和腊肉则分别是华中和西部地区的最爱。此外,上海的四喜烤麸、北京的芥末墩、天津的素饺子、广州的白切鸡也位居地方过年特色菜榜单前列。

除了传统口味的坚守,很多人开始尝试一些新口味来丰富自己的味蕾。美团点评的数据显示,一些极具特色的美食正在不同地区落地生根。起源于川渝地区的毛血旺,登上各地餐桌。广东火锅打边炉“乱入”进了无锡最火菜的前十名。

“每逢佳节胖三斤”是很多人甜蜜的负担,健康餐正成为新的假日餐饮热门品类。美团点评大数据显示,全国“健康餐”搜索量增长119.2%、“素食轻食”增长51.1%、“沙拉”增长4.2%。以深圳为例,与健康相关的餐饮词搜索量在2018年增长351%,西安和杭州紧随其后。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉