首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

过年怎么吃才健康? 蔬菜水果别少,当心食物相克

核心提示: 不健康的饮食和作息,常常会给我们带来上火溃疡、肠胃炎、消化不良、腹泻等诸多健康问题。那么,春节期间我们该怎样去避免这些问题的发生呢?

春节期间,亲朋好友相聚,人们的饮食和作息不自觉地切换成“过节模式”。

不健康的饮食和作息,常常会给我们带来上火溃疡、肠胃炎、消化不良、腹泻等诸多健康问题。那么,春节期间我们该怎样去避免这些问题的发生呢?

齐鲁晚报记者 焦守广

远离暴饮暴食,肉菜果蔬要均衡

不吃早餐,中饭马虎对待,晚餐大吃一顿,半夜再来餐夜宵,相信这是往年春节不少人的“正常作息”。再加上节日期间聚餐频繁,菜肴丰盛,很容易暴饮暴食,如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化。可是,消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎,或溃疡等的发生。

“饮食结构要和平时相似,大鱼大肉的同时,也要补充点蔬菜和水果。”山东省千佛山医院营养科营养医师王永俊表示,新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,可以缓解油腻,维持胃肠正常蠕动。适当的水果则可以避免上火的发生。

春节肉类和油炸食品过多,蛋白质和脂肪自然而然摄入较多,加上身体的活动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病,因此,春节期间要注意平衡膳食,吃肉的同时也多吃一些清淡的食物。

食物要热透,避免半生不熟

生活中,很多食材中都含有天然的毒素,在一些肉类食物中,也不乏寄生虫和病菌。过节食材丰富,卫生安全方面也尤其要注意。

山东省千佛山医院营养科副主任程振倩告诉记者,以肉类为例,如果烹调温度达不到100摄氏度,就不能杀死肉类食物上的寄生虫和病菌。此外,食品加热不透,寄生虫也能存活。如人们吃涮火锅、海鲜、烧烤等,最容易使食物处于半生不熟的状态,这时寄生虫卵最为活跃,被感染的几率很高。

烹制不熟的扁豆、加热不透的豆浆都有毒素存在,食用后都可能导致中毒。“最常见的大豆,很多人都不知道大豆含有一定的毒素,记住大豆要煮熟后才能食用,尤其是豆浆,一定要在打好后,再倒入小锅中小火炖一会儿,防止中毒。”

食物相克危害大,柿子海鲜是冤家

过年在大吃大喝的时候,还需要注意的就是食物相克。

柿子是新年市场常见的食品,吃柿饼,象征事事如意。

“不要空腹吃,最好饭后或者与主食一起吃。”程振倩告诉记者,柿子也不要与含高蛋白的鸡蛋、奶、蟹、鱼、虾等食品一起吃,中医学中认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。

患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,也不适合吃柿子。

过年少不了饮酒,而一些药物跟酒精是“冤家”,如头孢、甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、呋喃唑酮、酮康唑等,在以上药物服用期间,应避免饮酒。患有心脑血管疾病的患者尤其需要提高警惕,一旦发生紧急状况,应立马停药,并到医院就诊。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎