首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山大新增4门国家精品在线开放课程,总数居全国第十

核心提示: 近日,记者从山东大学了解到,教育部公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果,山东大学共有4门课程入选。至此,山东大学国家精品在线开放课程总数达到21门,入选数量位居全国高校第10位。

齐鲁晚报讯(记者 郭立伟) 近日,记者从山东大学了解到,教育部公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果,山东大学共有4门课程入选。至此,山东大学国家精品在线开放课程总数达到21门,入选数量位居全国高校第10位。

本次入选的4门课程分别是:数学学院张天德教授主持的《数学竞赛选讲》、生命科学学院魏天迪副教授主持的《生物信息学》、基础医学院侯桂华教授主持的《辐射与防护》、机械工程学院王震亚副教授主持的《设计创意生活》。课程均为建设基础好、团队实力强、教学方法新、学习效果好、教学质量高、需求量大面广的优质课程,充分展示了学校本科教育教学改革的优秀成果,对示范带动全校在线开放课程建设与教学方法改革具有重要意义。

目前,山大共有100门在线开放课程,其中,72门课程在中国大学MOOC平台上线,列全国高校第4位;开课227期,列全国高校第4位;学习人数260万,列全国高校第7位。另有28门课程在智慧树、学堂在线等权威课程平台上线,社会影响广泛。全年全校共开设SPOC教学班74个,50位主讲教师参与,8082人次学生选课学习,覆盖学生人数和SPOC开设数量均居全国高校第1位,教师教学水平、学生自主学习能力明显提升,产生了2018年国家级教学成果奖二等奖1项以及省级教学成果一等奖4项、二等奖1项。

据介绍,国家精品在线开放课程是教育部落实立德树人根本任务,推动高等教育教学改革,提高高等教育教学质量,推进教育公平的重要行动,也是打造“金课”、实施一流课程“双万计划”的重要内容。按要求,入选课程自认定结果公布起,应面向高校和社会学习者开放并提供教学服务不少于5年。教育部将以在线开放课程建、用、学、管共享为抓手,深入推进信息技术与教育教学深度融合的课程内容、教学模式与教学方法改革,实现我国高等教育教学质量的“变轨超车”。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹