首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

打造15分钟生活圈 今年济南将建至少5个社区商业服务中心

核心提示: 促进生活性服务业向精细化高品质转变,形成布局合理、功能完备、优质高效的生活服务体系。

B08_B08_0676

今年济南将新建50处以上便民超市。(资料片) 

促进生活性服务业向精细化高品质转变,形成布局合理、功能完备、优质高效的生活服务体系。

本报1月27日讯(记者 王皇 于悦 张晓燕 戚云雷) 27日,济南市政协委员、济南市商务局局长孙义洪在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示,围绕打造15分钟生活圈,济南将在去年新建全省首家标准化社区商业服务中心的基础上,今年至少在市内五区各新建一个社区商业服务中心,同时要打造50处以上的便民超市,以更好地服务市民日常生活。

“今年我们的工作主推建设标准化的社区商业服务中心。”孙义洪表示,去年,位于济南市中区郎茂山社区的振大便民消费服务中心成为“国家标准化社区商业中心示范项目”,吸引了许多关注,这也是山东首家社区便民消费服务中心。该中心面积约为1万平方米,涵盖“便利购物”“贴心服务”“品质生活”等三大模块、九大业态、28项基本社区服务功能。从买菜买肉、快餐小吃等日常生活用品消费,到家政服务、洗衣理发、家电修理等,所有涉及老百姓生活的方方面面在这里一应俱全。

孙义洪介绍,今年济南市商务局将争取在济南市内五区每个区都建立一个这样的社区商业服务中心,然后慢慢扩展开来。“这种服务中心需要通过政府引导、社会企业参与的方式来推进,但它对设施、条件要求都很高,所以选址起来比较困难,首先这一中心要具备基本的设施场地,周边没有同质化的设施,而且要能集聚针对老百姓的社区服务项目。”

从去年开始,济南试点建设15分钟生活圈。孙义洪表示,社区商业服务中心的建设只是济南打造15分钟生活圈的其中一方面,“今年我们还要打造50处以上的便民超市,打造更多的连锁便民早餐工程。”

除此之外,2018年济南市新建了14处比较大的菜市场,2019年还要针对存在的空白点继续建设更多,“咱们原来的政策都是比较符合工作推进的要求的。现在也不只是菜市场,肉菜店也增加了很多,再加上网上的团购,济南市民的买菜需求得到了一定满足。”孙义洪说,从去年一年的反馈看,市民反映的买菜难的问题少了,不过,从布点看目前全市还缺20多处菜市场,2019年这些建设还将继续推进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎