首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

春节返乡迎户籍办理高峰,德州户籍办理“不打烊”

核心提示: 随着春节临近,常年在外务工的市民陆续返乡过年,户籍业务量较平常激增。1月23日,记者从德州市公安局户政管理处获悉,为更好地满足市民办理需求,各派出所户籍窗口均增派人员,延长工作时间,全心全意为市民服务。

随着春节临近,常年在外务工的市民陆续返乡过年,户籍业务量较平常激增。1月23日,记者从德州市公安局户政管理处获悉,为更好地满足市民办理需求,各派出所户籍窗口均增派人员,延长工作时间,全心全意为市民服务。

户籍窗口迎办证高峰

最多一天迎300多位村民

1月23日上午,在乐陵市公安局朱集派出所办事大厅内,2排座椅上已经坐满了市民,还不断有市民进入大厅办理相关业务。朱集派出所辖区内有百余个村庄,很多村民平日都在北京、天津务工。随着春节临近,外出务工人员已经返乡,他们想趁着在老家的时间来办理户籍的相关业务。所以每逢春节,朱集派出所的工作量自然是“水涨船高”。

当天早晨,15岁的卢晓宁跟着爸爸来到了朱集派出所,她是来办理身份证业务。由于女孩子爱美,晓宁想把照片拍的好看些,户籍民警朱海霞耐心的为她拍照,让她选择满意的照片。

“23日一天时间共办理了近百件户籍业务,是往常时间的一倍。返乡村民主要办理的是初次办理身份证、孩子落户等相关业务。”朱海霞表示,从腊月十五开始,户籍业务的办理开始多起来,尤其是到了腊月二十八左右,办理业务的村民会更多,该派出所一天发放300个号码都不够用。

增设窗口、延长工作时间

春节“不打烊”为市民服务

办理户籍相关业务花费的时间并不长,但是对于平日在外打拼的村民来说,趁过年回家办理业务却往往是一年的等待。德州市公安局户政管理处处长范静表示,在春节期间各个户籍窗口将增设工作人员,延长工作时间,尽量缩短群众办理业务的时间。用高标准的服务,让广大外出务工人员感受到家的温暖。

朱集派出所针对户籍业务办理人数激增的情况,所长宋大伟表示,已经增派办公人员,减少群众等待时间。与此同时,按照放管服要求,切实简化手续优化流程,实现精准受理。对于老弱病残孕等人员,将开启了“绿色通道”,实行业务办理零等待。

“正常情况下我们下班时间为下午五点半,但是在这个特殊时期,只要有群众在等待,我们就耐心办理,直到所有等待的村民都办理完业务我们才下班。记得2016年的腊月二十八,办理完业务后下班已经是凌晨2点。”朱海霞说。

不仅仅是在朱集派出所,德州市各派出所均主动落实户籍窗口便民服务举措,认真接待前来咨询、办理业务的群众,确保春节期间“群众办证有人受理,群众咨询有人答复”。

“除了增派人员,节假日不休息和延长工作时间等便民举措外,我们每个派出所都有服务电话,广大市民也可以提前进行电话预约。除此之外,对于身体不便出行的特殊群众,我们也会安排人员上门进行服务。”范静说。

德州实现户籍业务“全城通”

全市户籍业务可以通办、就近办

对于在外奔波的德州市民来说,他们对德州的户籍便民政策并不是很了解,过年回家办理户籍业务,往往想到的是先要回老家。其实早在2017年7月,德州市公安局推出了户籍业务“全城通”,凡是户籍信息登记在德州市的居民可以选择任意派出所办理户籍业务,实现了全市户籍业务通办、就近办。

办理全城通户籍业务流程方面,申请人应首先到受理地派出所提出异地办理户籍业务申请,填写申请表等资料,并提交相关材料;受理地派出所经查验申请人材料齐全、真实无误后,打印相关材料并加盖户籍地或迁入地派出所电子印章和受理地经办户籍民警名章。

“户口迁移、户口注销、户籍证明、身份证办理等户籍业务,市民都能就地就近办理,任何一个派出所都能办理。”

如果市民对办理户籍业务需要携带的材料不清楚,可以微信搜索公众号“德州警方在线”。在“微警局”中选择“户政”。里面包含了户口申报、户口迁移、户口登记项目信息变更、户口注销、身份证办理等业务。在进行实名注册后,市民点击相应业务,就可以查看办理须知,并可进行网上申请。

(齐鲁晚报 记者 刘潇 通讯员 孙风超)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红