首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

上海外资银行总资产达1.5万亿元 较中国入世初期增近7倍

核心提示: 周文杰透露,截至目前,辖内共有来自15个“一带一路”沿线国家的5家外资法人银行、15家外资银行分行和8家外资银行代表处,为“走出去”的中国企业和“走进来”的境外企业提供全方位金融服务。

中新社北京1月24日电 (记者 王恩博)上海银保监局党委委员周文杰24日在北京透露,截至2018年末,该机构辖内外资银行总资产达1.5万亿元(人民币,下同),较2001年末中国加入世贸组织初期增长近7倍。

周文杰在当天中国银保监会举行的银行业保险业例行新闻发布会上作如上表述。他并指出,2018年上海银行业保险业运行平稳。

截至2018年12月末,上海银行业总资产15.4万亿元,同比增长4.6%;不良贷款率0.78%,资产质量在全国处于最优之列。上海保险业总资产7868亿元,同比增长6.1%,全年保费收入1406亿元,全年累计为全社会提供风险保障2496亿元。

致力于打造国际金融中心的上海,是中国金融业开放的前沿阵地。尤其“上海扩大开放100条”出台后,外资银行在沪布局进一步加速。

周文杰介绍说,截至目前,在沪外资法人银行达21家,占中国外资法人银行总数一半以上。2018年,泰国汇商、摩洛哥外贸、约旦阿拉伯银行等3家外资银行上海分行相继开业。目前共有全球6大洲30个国家和地区的营业性银行业金融机构在沪落地,各类外资银行营业性机构共计228家,较2001年末的52家翻了两番多,相关机构业务规模也实现较快增长。

为引导在沪外资银行将自身优势与当地实际相结合,上海银保监局指导行业协会搭建交流合作平台,对中外资银行合作共赢模式进行了探索。2018年,其辖内外资法人银行与中资银行新开展合作项目102项,涉及境外债券发行、债券承销、银团贷款等多个领域,金额近4000亿元,为2017年的4倍多。

与此同时,上海还鼓励外资银行积极响应“一带一路”倡议。周文杰透露,截至目前,辖内共有来自15个“一带一路”沿线国家的5家外资法人银行、15家外资银行分行和8家外资银行代表处,为“走出去”的中国企业和“走进来”的境外企业提供全方位金融服务。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎