首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|“头腾大战”不绑架用户是底线

核心提示: 1月22日晚,大量抖音用户反馈,新用户无法正常以微信授权的方式登录、使用抖音。抖音经过紧急排查后确认,抖音自身并没有遇到技术故障。由于事先没有接到任何来自微信方面的通知,目前尚不清楚是微信登录服务的技术故障,还是其他人为因素造成的结果。

□舒圣祥

1月22日晚,大量抖音用户反馈,新用户无法正常以微信授权的方式登录、使用抖音。抖音经过紧急排查后确认,抖音自身并没有遇到技术故障。由于事先没有接到任何来自微信方面的通知,目前尚不清楚是微信登录服务的技术故障,还是其他人为因素造成的结果。

也许只是巧合,就在一天前,抖音的独立社交App“多闪”正式上线。虽然今日头条CEO陈林强调“多闪”与“微信”不是竞争关系,但仍有网友猜测,抖音新用户无法使用微信授权登录,与“多闪”的上线有直接关系。换句话来说,抖音遭遇到了微信的“封杀”。今日头条与腾讯之间的“头腾”大战正在拉开序幕。

所谓“封杀”,在今日的互联网领域,早已不是一件新鲜事。互联网巨头们利用流量、资金、舆论控制力,跑马圈地,打着“开放共享”旗号的互联网世界,实际上已经形成一个又一个的森严壁垒。当年3Q大战时,腾讯做了“一个非常艰难的决定”,装了360的电脑,突然上不了QQ。两年前的苹果、微信大战同样如此,iOS版微信公众平台赞赏功能突然关闭,让微信公众号作者损失颇重。

企业自己打造的平台当然只是为了自己的利益服务,从竞争角度来讲,并没有错误,但由于一些互联网企业拥有较高市场份额,事实上,“封杀”已伤及用户的利益,削弱了用户自主选择权,侵害了消费自主权。

两家垄断企业打架,被打得鼻青脸肿的却是公众,类似“垄断者打架消费者挨打”的事情屡见不鲜。比如,供电公司把供水公司的电停了,结果造成全城大面积停水。如今的微信不仅是个互联网产品,也是用户行走于网络世界的基础设施。个人的微信号,不是腾讯的私物,就像手机号码一样,都是公民所有私有资源的重要累积基础。抖音遭遇到了微信的“封杀”,直接受害者就是用户,他们在这场看不见硝烟的战争中,无缘无故成了“人质”。

每个互联网巨头,都想追求市场的优势地位,筑起属于自己的高墙,这一点无可厚非。但有一点,不得绑架用户,应该是商战的底线。一旦绑架用户也被认为合理,当年的QQ也许早被微软封了,今日的手机厂商和电信运营商,没准儿想封谁就能封谁,这样势必会造成市场的混乱,最后危及互联网产业的发展。

九年前,“3Q大战”发生后,工信部随即明确要求两公司以用户合法权益为重,立即停止一切损害用户合法权益的行为;对两公司侵犯用户合法权益、造成恶劣社会影响的行为,给予通报批评九年过去了,就算没有进步,至少不能退步。“头腾大战”,无论哪一方,抛出“杀手锏”时,请不要再绑架用户了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽