首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

17岁开始每天至少抽一包烟 老人“感冒”难愈竟查出肺癌晚期

核心提示: 61岁的周先生“感冒”后吃药打针没见任何好转,去医院检查确诊已是肺癌晚期,罪魁祸首就是长期大量吸烟。

61岁的周先生“感冒”后吃药打针没见任何好转,去医院检查确诊已是肺癌晚期,罪魁祸首就是长期大量吸烟。

家住蔡甸的周先生是个“老烟枪”,从17岁就开始抽烟,每天至少抽一包。一个月前就发现咽喉不适,以为是感冒了,一直在社区医院接受治疗无效,后来出现声音嘶哑、咳嗽等症状。想赶在年前把病治好,周先生来到医院检查,却没想到竟查出肺癌晚期,而且已经很遗憾地错过了最佳手术治疗时期,目前只能接受放化疗治疗。

汉阳医院胸外科吴中权教授说,肺癌是目前发病率最高的恶性肿瘤,与长期大量吸烟有关。绝大多数肺癌患者在早期没有任何症状,等到肿瘤逐渐长大就可能出现咳嗽、咳血、胸痛等症状。周先生就是肺癌长大侵犯到喉返神经,所以出现声音嘶哑。

吴中权教授提醒,年龄45岁以上,有过长期吸烟的人群,建议每年做一次胸部CT检查,目前的高分辨率CT可以发现直径2毫米以上的肺部肿瘤,很多早期肺癌完全可以通过手术治愈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳