首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

移动eSIM是怎么回事?eSIM卡有什么区别,详细情况介绍

核心提示: 而从需求层面上看,eSIM能实现一号多终端的功能,可简化用户的账号管理,在当下可穿戴热潮、物联网浪潮下,eSIM卡的市场需求可谓巨大。eSIM卡使用户可以在不同运营商的网络间进行切换,这无疑降低了消费者对运营商的依赖,所以,大多运营商从一开始便抵制eSIM技术。

苹果手机可以直接打电话了!记者刚刚从上海通信行业相关负责人处获悉:苹果手表的虚拟eSIM卡已获得三大通讯运营商支持,即日起上海移动、电信等用户可以进行申请。这意味着,你外出运动的时候,不带手机,也可以接听电话、查阅微信、听音乐等,出门不带手机只带表的时代来临了。

eSIM卡即Embedded-SIM,是一种嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。eSIM和现在用的手机SIM卡功能一样,区别在于,手机SIM卡是一张实体的卡片,使用时插入到终端的卡槽中;而eSIM是一种电子化的SIM卡,通过网络下载安装到终端里。

中国移动发布公告,表示即将开启eSIM“一号双终端”业务试验。中国移动还宣布,2019年1月23日至2019年12月为业务试验阶段,将免收业务功能费。

据介绍,通过这些业务,用户可在自己的手机号码(主号码)账户和套餐下,添加一个eSIM附属智能设备,使手机终端与附属终端。它们共用一个手机号码(主号码),主号码来电时两个终端同振,任意终端均可拔出电话,但主附终端之间不能拨打电话。

天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、成都中国移动用户可率先体验一号双终端。

从技术层面上看,eSIM技术早已成熟,eSIM卡的远程配置规范在2016年初已经正式发布;而从需求层面上看,eSIM能实现一号多终端的功能,可简化用户的账号管理,在当下可穿戴热潮、物联网浪潮下,eSIM卡的市场需求可谓巨大。

不过,对于运营商而言,情况就不同了。

业内人士指出,从技术上看,eSIM卡使用户可以在不同运营商的网络间进行切换。传统的SIM卡要切换网络提供商时,需要准备一张其他运营商的实体SIM卡,弹出卡槽,替换SIM卡,过程相对繁琐,而eSIM的远程配置功能可以赋予用户在手机上打开一个专门的APP就能自主切换网络提供商,类似于你要更换一个QQ的登录号码一样。eSIM卡使用户可以在不同运营商的网络间进行切换,这无疑降低了消费者对运营商的依赖,所以,大多运营商从一开始便抵制eSIM技术。

不过从长远来看,eSIM的普及势必提速。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎