首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!俄日首脑举行会谈是怎么回事?背后原因真相详情

核心提示: 综合报道,日本首相安倍晋三22日在莫斯科会晤俄罗斯总统普京,寻求化解岛屿主权争议,并推动两国签署和平条约,正式结束战争状态。不过,预料双方将难以取得实质进展。当天,普京在会谈举行前就给了安倍“下马威”,在没有说明理由的情况下晚了40多分钟才到场。

综合报道,日本首相安倍晋三22日在莫斯科会晤俄罗斯总统普京,寻求化解岛屿主权争议,并推动两国签署和平条约,正式结束战争状态。不过,预料双方将难以取得实质进展。当天,普京在会谈举行前就给了安倍“下马威”,在没有说明理由的情况下晚了40多分钟才到场。

日本或放弃“全取四岛”立场

据报道,普京22日在闭门会议前表示,两国官员已就达成和约进行了大量工作,对于俄日首脑能就领土问题定期会面交换意见感到高兴。

安倍则称,乐见与俄罗斯的经济合作有成果,期望以两国外交首长此前达成的协议为基础,继续就缔结和平条约交流。

日媒引述消息报道,安倍正计划放弃“全取四岛”的日方既有立场,同意俄方只向日方移交“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)中的齿舞、色丹两岛,以推动双方签署和平条约。

不过克里姆林宫发言人佩斯科夫21日表示,日方至今仍未就有关计划作出官方声明。近日,俄罗斯在岛屿争议问题上的态度也明显强硬,该国外长拉夫罗夫早前更公开表示日方应承认俄罗斯对“南千岛群岛”的主权。

安倍在会后的联合记者会上表示,他与普京均有决心解决领土争议,但明白过程并不容易,两国外长将于下月再次会面,商讨主权争议及和平条约议题。普京则表示,在俄日签署和约问题上,双方仍有许多工作要做。

逾七成俄民众反对移交

俄日就岛屿争议问题进行的磋商也面临民意反对,俄罗斯民调机构Levada Centre上月的调查显示,74%受访者反对政府移交“南千岛群岛”部分岛屿,以换取与日方达成和约,仅17%的受访者表示支持。

俄罗斯知名新闻主播基谢廖夫更直言,日本长期反对俄罗斯的主张,并容许美军驻兵,这反映出俄日难成为朋友,俄罗斯绝大多数民众也反对将任何岛屿给日本,“普京会忽视这么强大的民意吗?不可能。”

22日,位于莫斯科的日本驻俄罗斯大使馆外有数十名示威者聚集,包括两名俄罗斯议员,要求俄政府捍卫“南千岛群岛”主权。

此次会晤是安倍自2013年以来,第25次和普京会面。而莫斯科则是安倍欧洲外访行程的第一站,他23日将前往瑞士出席达沃斯世界经济论坛,并在会上发表演说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳