首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

追求高品质,建设更精致,管理更精细 “精”字成各区县城建关键词

核心提示: 综览济南十区两县今年的工作计划,“精致、精细”成了各区县城市建设的关键词。各区县都拿出了实实在在的办法,让市民出行更便捷、生活环境更优美、住得更舒心,让济南实现更高品质的发展。

B08_B08_0504

◥和平路东延打通,直通中央商务区,砚泉成路边一景。    本报记者 刘飞跃 摄

综览济南十区两县今年的工作计划,“精致、精细”成了各区县城市建设的关键词。各区县都拿出了实实在在的办法,让市民出行更便捷、生活环境更优美、住得更舒心,让济南实现更高品质的发展。

齐鲁晚报记者 刘雅菲     

打通一批瓶颈路

实现融合发展

道路的畅通程度,不仅影响着市民的生活,更决定了一座城市给人的第一印象。打通一条瓶颈路,提升一条道路的通行能力,往往能盘活一个片区的道路资源,因此,近两年,打通瓶颈路和改建现有道路,提升通行能力,一直是济南市区道路建设的一项重点。

今年多个区县都有这方面的计划。其中,历下区将打通燕子山西路、鳌角山南路、荆山东路北延等12条瓶颈路。市中区则计划打通领仁路南段、玉兴路南段等瓶颈路。章丘计划打通福泰路西延、绣水东街等断头路。槐荫区也会加大交通设施、公共停车场建设力度,改造提升一批断头路、瓶颈路,改善市民的出行环境。

在道路提升改造方面,天桥区将实施创业路、新沙北路等道路改造建设,对北园高架、建邦大桥等出入口进行渠化改造。历城区将建设开源路南延、世纪大道、虞山大道等12条城市道路,改造提升东晨大街、彩西路等29条城乡道路。

济阳区则提出要新建改造18条市政道路。钢城区要启动力源大街、前进路工程建设。平阴县计划建成银河路中段、田园路中段、花园街西延线、弘德街西延线。

通过加快交通基础设施的建设,也有利于各区县和中心城区的联系。长清将积极争取城市道路、公共交通、市政设施纳入全市统一管理,尽快实现与中心城区融合发展。章丘区则将推进城区公交枢纽站建设,优化公交线网,实现与济南城区公交收费系统互联互通,并且积极协调推进胶济铁路章丘站扩建、世纪大道轻轨、济南东二环章丘段等重点工程建设,启用济青高速白云湖出入口。

棚改注入最好的资源

让市民早日回家

旧改棚改,关系到城市的面貌和市民的安居。在这方面,各个区县制定的目标中,不仅要快,更要精,让市民住上更好的房子,也让城市大变样。

目前,在历下区范围内,还有一些零散棚户区改造也在逐步进行。今年,历下区将启动小南营、状元府、题壁堂、寿康楼等地块征收拆迁,消除“城市孤岛”,在全市率先蹚出一条落实“中疏”战略的新路子。

市中区将推进岔路街平房区、公立街平房区等零散棚户区改造项目。一些大型片区也需要征收拆迁,市中区将以兴隆、十六里河、党家、白马山四大片区作为征收拆迁建设主战场。同时,把回迁安置作为重中之重,新开工建设安置房742套,高标规划建设山凹片区集中安置基地,注入市中区最好的教育和医疗资源。

天桥区则将继续推进城市棚户区改造遗留问题扫尾清零攻坚,加快张刘片区改造等13个项目征收拆迁,适时启动经一路延长线东等7个棚改旧改项目,力争全年拆迁2500户、回迁居民5000户。

同样要完成拆迁扫尾工作的,还有历城区和莱芜区。今年历城将完成郭董、彩港等片区拆迁扫尾。像给自己父母盖房子一样开工建设省级棚改安置房4008套。莱芜区主城区今年将完成城中村拆迁扫尾,口镇新城完成核心区一期拆迁880户,坚持精品建设,加快城市有机更新,主城区要“精”,高标准建成安置房50万平方米。

长清则将抓好征收拆迁,完成拆迁房屋609套,拆除6.25万平方米。为了让市民早点住上放心的新房,长清将严把时间关、质量关、配套关,加快建设东王、东北关等6个设施齐全、功能完善、宜业宜居的回迁新区。按照济阳区的计划,今年要完成棚改旧改三期2866户居民、35万平方米拆迁和前期未征收房屋的征收拆迁工作。钢城区今年也要启动北城子坡社区改造,加快洪沟安置区、华诚丽都、钢都乐惠城建设,建成陈家庄安置区。

老旧小区大变样

让市民推门望绿

不仅是旧改棚改片区的居民,能住上新房。老旧小区的居民,也会感受到居住环境的变化。历下区今年要对和平新村等96个老旧小区开展高标准整治,实施既有建筑节能改造100万平方米,继续做好老楼装电梯工作,在开放式小区逐步推广物业化管理。历城也会持续推动城市更新和拆违拆临建绿透绿,整治提升52个老旧小区,实施既有建筑节能改造90万平方米,积极稳妥推进既有住宅增设电梯工作,建设18处街角公园、口袋公园。槐荫区提出要高标准实施经十西路等17条道路绿化美化提升,整治改造老旧小区120万平方米,完成建筑节能改造100万平方米。

在城市环境的提升方面,各个区都按照自己的特点,制定了不同的计划。其中,历下区计划以加快片区开发为重点,全力推动茂岭山周边改造,启动片区征收工作,完成“一河一路”特色街区提升,打造全国“城市双修”示范样板。

天桥区今年将对天成路西辅道、二环北路与无影山北路路口、大明湖北门等5个路段实施积水点改造,提高城市防汛能力。

绿化,是提升城市形象最直接的方式。莱芜区今年就将广覆盖“植绿”,全域开展增绿、补绿、护绿,全力推进城区建绿透绿工程,力争新增城市绿化面积30万平方米,擦亮国家森林城市品牌。同时,打造鲁中生态水乡。钢城区今年也要大力实施美化亮化工程,提升城市公园档次,让市民推门望绿、移步入园。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉