首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|对“大尺度”考卷须大力问责

核心提示: 近日,广西北海艺术设计学院期末考试试卷引发舆论争议。该学校工作人员表示,出卷人是该校执行董事,并非网传校长或院长。目前学校正在开会研究该情况。据报道,北海市教育局已展开调查。

□王旭东

近日,广西北海艺术设计学院期末考试试卷引发舆论争议。该学校工作人员表示,出卷人是该校执行董事,并非网传校长或院长。目前学校正在开会研究该情况。据报道,北海市教育局已展开调查。

舆论所争议的是题目的“尺度”。诸如“你与异性有过性关系吗?艾滋病好在什么地方?”“你将来想要小孩子吗?你想断子绝孙吗?你要不要借一个好的种?”……此类“大尺度”的奇葩问题公然出现在一座本科院校的期末考试题上,让人“瞠目结舌”。如此奇葩的试卷到底要“考”什么?要开启学生什么样的思维?是欲“毁三观”还是“正三观”?又想得到什么样的“答案”?

按照学校工作人员的说法,出卷人是该校的执行董事,并不是网传的校长或者院长。这位执行董事有没有出题权,现在还不好判断,但是有一点是可以确定的,那就是这位出卷人并没有认识到期末考试的重要性。期末考试本是一件严肃认真的事,一般来讲,有严谨的程序,有出卷的指导思想,有出卷人、审核人等。试卷不是“个人的出气筒”,不是“少数人的喧嚣场”,不是“任人打扮的小姑娘”,更不是“泄私愤的地方”。它肩负着检查考核学生所学所思所悟效果等功能。这份试卷的出炉,至少反映出校方治校治学方面的不严谨。荒唐的试卷不仅砸了教书的“锅”,而且也砸了育人的“碗”。

对大尺度考卷,必须大力度问责。截至目前,我们所能获悉的是,北海市教育局已展开调查。相信,不久将会公布调查结果;同时,也相信有关责任人会受到处理。需要提醒的是,在对待如此“大尺度考卷”问题上,不能大事化小、小事化了。

重视本科教育,就容不下“奇葩考卷”。这是一份该学院本科期间的考卷,适用年级是2017级。用这样的考卷去检验本科教育的成果效果?更为重要的是,考卷面对的是正在成长的学生,他们正在“致青春”的路上,处于“三观”形成期和成长期,对于该试卷已造成的严重后果和潜伏的教学问题都需处理处置到位。

教育部部长陈宝生曾说过,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。诸多高校已对本科教育的重要性形成共识,并且也在努力加强和创新本科教育,这无疑是一个良好的开端。然而,我们要特别当心类似的“奇葩考卷”的破坏力、杀伤力与负面影响力。只有把“奇葩考卷”赶出考场,本科教育才能更好地再出发。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽