首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

春节坐火车回家行李真多,白酒、指甲油、宠物、火机等怎么带?

核心提示: 21日,记者来到济南火车站,一旁的行李安检员忙个不停,记者了解发现,散装白酒、剪刀等物品不能带上火车。

21日,记者来到济南火车站,一旁的行李安检员忙个不停,记者了解发现,散装白酒、剪刀等物品不能带上火车。

济南火车站安检员提醒,有些物品不能带上车,有的得限量:

1.散装白酒不能上车

警方特别提醒,只能携带封闭好的瓶装白酒,限量6瓶,且50度以上的白酒限带2瓶。

2.禁止携带刀具、餐具等物品

可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等被列为禁止携带物品。除管制刀具以外,菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器,射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

3.宠物、家禽都得托运

铁路部门有明确规定:动物是不能带上火车的;即使宠物、活家禽用纸盒等包装好,也只能交由铁路部门的行包房按包裹托运。一旦被列车工作人员发现,宠物、家禽可能会按照有关规定没收。

4.指甲油不超过20毫升,普通打火机限带2个

限量携带以下物品:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

当然,不能上车的多数行李都可以走快递或托运。

齐鲁晚报记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎